Учёные предостерегают: эпидемия африканской лихорадки Эбола надвигается на цивилизованный мир

Просмотрено: 202 раз  |  

По сути, научное сообщество развитых стран уже признало, что локальную вспышку смертоносного заболевания в Гвинее ни остановить, ни даже заблокировать не удалось. «Старуха с косой» крадётся по планете, выбирая себе новых жертв …

1406642262_virus-ebola2


Напомним, что сравнительно недавно, в феврале текущего года, разразившаяся в Гвинее эпидемия, несмотря на достаточно существенные меры, легко перебралась в соседние Либерию и Сьерра-Леоне. (К слову, в борьбе с заразой погиб один из ведущих медиков последней — Шейк Умар Кхан.) Нынче в Либерии на неопределённый срок полностью закрыты границы, как будто страна находится в состоянии войны и абсолютной блокаде. На границах и в аэропортах многих африканских государств (например, в Нигерии) введен или готовится режим чрезвычайного положения.

По мере сил врачи пытаются предотвратить беду и за пределами Африканского континента. В Гонконге предположительно у одной вернувшейся оттуда женщины выявлены симптомы злополучной лихорадки, и её содержат в режиме жесточайшей изоляции. Китайские специалисты в тревоге, но надеются, что такая пациентка останется в единственном числе.

Подозрение на лихорадку Эбола было диагностировано и у прибывшего из Западной Африки англичанина. Он летел из из Бенина, Нигерии через Париж. Когда его внезапно начало трясти. Слава богу, полное обследование ужасное предположение не подтвердили, но сам факт вызвал в туманном Альбионе панику на самом высоком уровне. Филипп Хаммонд, министр иностранных дел Великобритании, готовит экстренное совещание, повесткой дня которого станет защита острова от напасти.

ebola-poster-visual-science-744x1024

Британские же авиакомпании уже проверяют пассажиров на предмет наличия сколько-нибудь схожих симптомов. Дело в том, что после схождения с борта международного рейса из Либерии намедни от лихорадки Эбола скончался американский врач. В результате мировая медицина вынуждена отслеживать состояние более тридцати тысяч человек (!), с которыми покойный доктор общался в процессе своей деятельности, а часть из них уже успела разъехаться по всему миру. Естественно, в основном, самолётами. При этом, специалисты не сомневаются, что имеющийся список контактировавших с усопшим далеко не полон.

Свежая информация о случаях перемещения носителей коварного вируса поступает чуть ли не ежечасно. Так, на борту американского военного самолета (!), уже приземлившегося в Германии, но приземлявшегося до этого и в Сенегале, и в Мали (Чаде, Тунисе, на Сицилии), был найден труп молодого африканца. Как заболевший попал в транпортник, остаётся загадкой и для Пентагона, но стало ясно, что даже перемещения военных уже становятся угрозой.

Самое отвратительное, что вирус Эбола обладает способностью до трёх недель развиваться в организме человека совершенно бессимптомно. Кроме того, инфекция легко передаётся от заражённых животных. И, что уж совсем плохо – ни вакцины, ни лекарства против этой дряни до сих пор нет. И это при том, что лихорадка убивает 90% инфицированных (!). Она уже отправила на тот свет около 700 человек, и это, похоже, далеко не предел.

Берегите себя!

1406414453_new_26695

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>