Апокалипсис – своими руками: космический мусор активно падает на Землю

Просмотрено: 76 раз  |  

Один из редких случаев, когда факт падения на планету «отходов жизнедеятельности человечества» от нас не успели скрыть, стал известен широкой общественности. В этот раз здоровенный фрагмент британского спутника Alphasat свалился на головы бразильцам.

Brazil-space-junk-tight


А поскольку в стране, «где много-много диких обезьян» и «донов Педров», власти не слишком-то склонны немедленно реагировать на подобного рода мелочи, журналистам удалось добраться до места падения чуть раньше, чем происшествие засекретили.

Нет, и на территории России есть отдельные регионы, на которые регулярно что-то валится с неба. В основном, они выделены специально и расположены либо вблизи пусковых площадок ракет, либо в направлении траектории их полёта. Обычно это бывают отработанные ступени, хотя предусматривается и падение носителей и космических аппаратов целиком в случае неудачи. В таких краях с населения берётся подписка о неразглашении, и люди перестают удивляться постоянной «манне небесной». Бывали даже прецеденты, когда радиоактивные куски ракет использовались рачительными хозяевами в домашнем хозяйстве.

Скорее всего, и жители деревни Macapazinho, что в северной Бразилии, обнаружившие на берегу реки Uriandeua необычную находку, нашли бы ей полезное (хоть и опасное) применение. Их-то о перспективах получить «подарок с небес» никто не предупреждал. Их напугало лишь теоретическое представление о том, что было бы, если бы огромная железяка на самом деле загремела на чьё-то жилище или в скопление людей.

Brazil-space-junk-scene-A

В качестве справки поясним, что Alphasat был одним из самых крупных телекоммуникационных спутников Европейского Космического Агентства ESA. По идее, ему надлежало функционировать ещё несколько десятилетий, так как аппарат был запущен из космопорта в Куру во Французской Гвиане лишь 25 июля 2013 года. Но, как выясняется, частенько «косячит» не только «Роскосмос».

Как сказано выше, обитатели бразильских джунглей – местные жители, нашедшие фрагменты орбитального спутника, всё же доложили о невиданном досель в деревне событии «кому следует». Только поначалу никто не отреагировал, посчитав инцидент несущественным. Именно благодаря такой нерасторопности мы с вами и узнали об этой неприятности бразильцев. Фотографии, которыми сопровождается пост, сделаны нашими коллегами лишь позавчера, 29 апреля 2014 года. На них видно, что люди, находящиеся возле обломков, не имеют ни малейшего представления о том, что имеют дело с насыщенной космической радиацией массивной железякой, а не с детской игрушкой.

Впрочем, сейчас, когда информация через СМИ всё же добралась до ESA, англичане экстренно снарядили экспедицию в северную Бразилию, намереваясь изъять останки  Alphasat. При этом их наверняка мало заботила забота о жителях Macapazinho. Просто дело в том, что фрагменты космических аппаратов официально являются частью (и собственностью) той страны, которая их запустила.

Завершая сегодняшний разговор на тему космического мусора, напомним, что околоземное пространство засорено им за недолгую пока космическую эру донельзя. Намедни вот и МКС доводилось уворачиваться от обломков чего-то там. Так что главная опасность всё же таится не в случайном падении неудачно запущенного, а в том, что человечество успешно умудряется изгадить даже Космос, не говоря уж про родную Землю!

Brazil-space-junk-river-reuters-B

Поделиться:
Комментарии на новость Апокалипсис – своими руками: космический мусор активно падает на Землю
  1. Замечательно! Мало того,что околоземная орбита завалена хламом так, что скоро невозможно будет запустить ни спутник, ни ракету, так еще это все оказывается валится на Землю, не думаю, что всегда в строго отведенных для этого местах. Что еще от нас скрывают?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>