Верховный суд обязал авиакомпанию «Победа» изменить правила провоза ручной клади

Верховный суд РФ обязал авиакомпанию «Победа» изменить внутренние правила провоза ручной клади пассажирами. Лоукостер в течение долгого времени нарушал федеральное законодательство, ущемляя права пассажиров.

Верховный суд обязал авиакомпанию «Победа» изменить правила провоза ручной клади

Авиакомпанию «Победа» обязали изменить внутренние правила провоза ручной клади пассажирами. Верховный суд РФ не принял от авиаперевозчика кассационную жалобу в Судебной коллегии по экономическим спорам. Таким образом, в затянувшемся споре Верховный суд окончательно поставил точку.

По правилам, установленным Федеральным авиационным союзом, авиакомпании имеют возможность в осуществлении своей деятельности устанавливать собственные правила для пассажиров по габаритам и весу их багажа. Однако, норма бесплатной ручной клади, которая будет применена перевозчиком, не должна быть менее, чем 5 кг на человека. К тому же, пассажир сверх установленной нормы в качестве дополнительной ручной клади может взять с собой портфель, или сумку, верхнюю одежду, портплед, детскую люльку, а также другие вещи без дополнительной оплаты. Бесплатно перевозить в салоне самолёта можно и товары, приобретенные в аэропорту в салонах беспошлинной торговли. До настоящего времени правила авиакомпании «Победа» противоречили этой норме федерального законодательства.

В 2019 году была проведена внеплановая проверка лоукостера, в результате чего Ространснадзор выписал авиакомпании предписание изменить внутренние правила провоза ручной клади пассажирами. В течение предписанного срока никаких изменений в правилах авиаперевозчика не последовало, более того, компания подала в вышестоящую инстанцию кассационную жалобу на вынесенное решение. И вот теперь, наконец, все судебные разбирательства закончились, когда Верховный суд РФ не принял от авиаперевозчика кассацию на рассмотрение в Судебной коллегии по экономическим спорам.

Руководитель экспертной группы Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов отметил, что разбирательство в этом конкретном случае было важно с точки зрения понимания внутренней политики авиаперевозчика и его бизнес-модели в целом.

«Двойные стандарты правил перевозки ручной клади при чётко прописанных нормах, установленных федеральным законодательством, неприемлемы», — констатировал Борисов.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector