AMD тратит больше денег на разработку новых процессоров и видеокарт

Просмотрено: 29 раз  |  

Для компании AMD в последние годы было важно развивать успех процессоров Ryzen, но при этом сохранять достаточную для обеспечения финансовой стабильности норму прибыли. Расходы на исследования и разработки неуклонно росли на протяжении двух–трёх последних лет, но AMD была вынуждена удерживать их в определённой пропорции к выручке.

AMD


Ещё два года назад соотношение расходов на исследования и разработки к выручке не превышало 22,5 %, но как только компания увидела возможности для укрепления своих рыночных позиций и начала расширять ассортимент 7-нм изделий, профильные расходы пришлось увеличить как в абсолютном, так и в относительном выражении. Так, во втором квартале этого года на соответствующие нужды AMD потратила $460 млн — на 23 % больше, чем годом ранее. За первое полугодие на исследования и разработки было потрачено $902 млн — на 21 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Изменилась и доля этих расходов по отношению к выручке компании. В первом квартале она достигла 24,7 %, а во втором — 23,8 %. В денежном выражении расходы последовательно увеличились на 4 %, но в относительном выражении их доля уменьшилась, поскольку выросла выручка компании. AMD поясняет, что во втором квартале ей пришлось тратить больше средств на разработку продуктов в обоих основных подразделениях.

Это закономерно, поскольку только в текущем полугодии компания готовит к анонсу целый спектр новых продуктов: настольные и серверные процессоры с архитектурой Zen 3, новые графические процессоры с архитектурой RDNA 2 и ускорители вычислений с архитектурой CDNA. Пожалуй, только новые игровые консоли не увеличивают затрат компании на разработки, поскольку за это платят заказчики в лице Microsoft и Sony, да и поставки соответствующих компонентов уже начались, поэтому вся разработка была завершена ранее.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>