Командный турнир Олимпиады по фигурному катанию. День 1-й: Россия – лидер после двух видов соревнований

Просмотрено: 692 раз  |  

6 февраля, за 1 день до открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи уже начались первые соревнования. Наиболее значимым из них был старт командного турнира по фигурному катанию. Выступали сначала – мужчины, потом – спортивные пары. Сборная России по итогам дня захватила лидерство с 19-ю очками.

ПЛ


О правилах этого совершенно нового в истории фигурного катания вообще и Зимних Олимпиад, в частности, вида соревнований, где разыгрываются отдельные от индивидуальных дисциплин комплекты наград, Новости Ру уже познакомили своих читателей (если кто-то случайно пропустил эту публикацию, то может ознакомиться с ней здесь).

Итог их для пятёрки лучших сборных определится после 8 видов соревнований. И 6 февраля проходили первых два из них.

Дебютировал турнир с выступления мужчин в короткой программе. Блестяще для себя и вполне удачно для своей сборной выступил олимпийский чемпион Евгений Плющенко, занявший 2-е место после японца Юзуру Ханю. Зато россиянин опередил своего принциапиального соперника из Сборной Канады Патрика Чана, оставшегося третьим. Причём исходя из системы командного зачёта очень важно было опередить именно канадца, так как сборная этой страны и является нашим основным соперником в борьбе за командное первенство. При этом Плющенко, принеся  для команды принёс 9 полноценных очков, сумел обновить свой личный рекорд в короткой программе.

Плющенко31-летний фигурист выступал под 4-м стартовым номером и свою программу откатал практически идеально: уверенно исполнил прыжки (особенно впечатлил каскад «4+3»), чисто исполнил все переходы, вращения и другие элементы, так что самую высокую оценку в карьере оценка (91,39 балла) вполне заслужена.

И тренер российского фигуриста  Алексей Мишин был очень доволен этим результатом, отмечая, что Плющенко трудно соревноваться на высшем уровне с лучшими фигуристами мира.

(Пожелаем теперь Евгению успеха в следующей – произвольной — программе)…

Ну а среди пар триумфально откатали короткую программу Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Волосожар ТраньковВыйдя на старт последними – 10-ми, они не оставили своим соперникам шансов на 1-е место в этом виде соревнований. Особенно эффектно смотрелась одна из поддержек, во время которой Татьяна взмыла вверх, как будто в небеса и ловко потом была «поймана» партнёром. Также эффектным и амплитудным был выброс, после которого Волосожар блестяще приземлилась с большой высоты, как и полагается, на 1 конёк…

Плюс 10 очков в копилку нашей сборной. Канада осталась второй в этом виде с 9-ю очками.

В итоге после 1-го дня соревнований сборная Россия вышла на промежуточное 1-е место в общекомандном зачёте, а японцы откатились на 4-е.

Для любителей статистики приведём полные результаты 10 участвующих сборных после двух видов соревнований: 1. Россия – 19 очков, 2. Канада – 17, 3. Китай – 15, 4. Япония – 13, 5. – 7. Франция, Германия, США – по 10, 8. Италия – 8, 9. Украина – 5, 10. Великобритания – 3…

Во время вчерашней трансляции прозвучала информация, что в произвольном катании среди пар от России выставят других участников, а Волосожар и Траньков с целью экономии сил (а произвольная программа всегда отнимает их очень много) будут готовиться к индивидуальным соревнованиям, которые начнутся вскоре после окончания командного турнира.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>