Виталий Кличко хочет быть не чемпионом, а президентом?

Просмотрено: 43 раз  |  

Оказывается, сейчас основной задачей чемпиона по боксу по версии WBC Виталия Кличко является не защита своего чемпионского титула. Он собирается покорить принципиально новую для себя и куда более престижную «вершину» — политическую. А точнее – стать президентом своей страны — Украины, очередные выборы которого состоятся в 2015 году.

Виталий Кличко


В принципе, это вполне естественное стремление амбициозного политика, каковым В. Кличко уже является, став «по совместительству» в октябре 2012 года депутатом Верховной Рады Украины 7-го созыва от возглавляемой им же политической партии с характерным названием «УДАР» (хотя полное наименование партии – вполне «безобидное»: Украинский Демократический Альянс за Реформы).

Так вот оказалось, что «нерешительность» Кличко (в этой статье мы будем говорить только о старшем  брате – Виталии) в вопросе дальнейшего продолжения профессиональной боксёрской карьеры  напрямую связана с правовыми аспектами упомянутого «совмещения».

Эксперты в области украинского законодательства уже заявили о том, что в случае получения гонораров за участие в боксёрских поединках Кличко-депутат может быть лишён депутатского мандата. И с таким «пятном» на его политической карьере может быть поставлен крест.

Поэтому   Виталий Кличко объявил, что готов провести следующий бой, не получая за него денежное вознаграждение. Но консультации по этому вопросу до сих пор проводит, и потому даже попросил в WBC паузу до 30 ноября в объявлении своего решения о защите или отказе от защиты чемпионского титула.

Видимо, не так уж просто разобраться в таких юридических тонкостях. В составе редакции Новостей Ру, к сожалению, нет юристов, знающих законодательство Украины, поэтому провести «свою» правовую экспертизу мы не рискнём.

Но в качестве наглядного примера хотели бы сослаться на более «знакомое» нам российское законодательство (т.е допустим, что в РФ и Украине правовые статусы депутатов высшего законодательного органа управления страны определены «примерно» одинаково – раз уж все страны СНГ стали теперь равняться на цивилизованный мир).

Так вот, российский депутат Госдумы, получая свою «депутатскую зарплату», не вправе заниматься иными видами оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и «иной творческой» (так это записано в Конституции РФ).

Профессиональный бокс, конечно же, никак не связан с преподаванием или наукой; да и к «творчеству» его отнести трудно – разве что боксёр снимется в каком-нибудь фильме на спортивную тематику, например, играя там роль самого себя или другого «бойца  ринга».

Поэтому и спортивных гонораров депутату-спортсмену не положено.

Недаром же наш экс-боксёр, а теперь депутат ГД ФС РФ, Николай Валуев пока боксировал на профессиональном ринге, в Думу баллотироваться и не «смел».

И в случае с Кличко, наверное, большой вопрос — в том, допустимо ли сначала получить боксёрский гонорар (в профессиональном боксе бесплатно не выступают), а потом пожертвовать его в какой-нибудь благотворительный фонд, чтобы соблюсти закон.

Так что если юристы-консультанты Кличко после «проработки вопроса» не дадут «добро» чемпиону на отстаивание своего титула, он, скорее всего, ни своим политическим настоящим, ни возможным политическим будущим в свои 42 года жертвовать не будет, и оставит ринг, хотя бы уйдя непобеждённым.

В любом случае, до 30 ноября ждать осталось недолго – скоро всё узнаем.

Поделиться:
Комментарии на новость Виталий Кличко хочет быть не чемпионом, а президентом?
  1. Заглянем ближе к правде:
    1. Покы Виталий идет по пути к призиденства балатуючись на 2015 год все городские руководители даже не пришли к нему на встречу. За что и позор им!
    2. Но Dиталий не падает духом и не учитывает их действия, он и дальше продолжает заниматься благотворительностью. По моему мнению в отличие от всех, он светлый человек.
    3. Очень не хочется, чтобы на финишной прямой Виталий превратился (или как окажется) был такой как Тигипко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>