Чемпионат мира по футболу в Бразилии вступает в стадию «плэй-оф». Кто пройдёт дальше?

Просмотрено: 341 раз  |  

Вот и определились сборные, которые преодолели групповую стадию чемпионата и вышли в 1/8 финала. Посмотрим же, насколько оправдываются на этой стадии предварительные прогнозы на итоги чемпионата в целом в отношении отобравшихся для плэй-оф 16 команд.

ЧМ


Для начала приведём состав пар 1/8 финала и календарь игр.

Бразилия – Чили (суббота, 28 июня, начало матча – в 19:00).

Колумбия – Уругвай (суббота, 28.06.2014; 23:00).

Нидерланды – Мексика (воскресенье, 29.06.2014; 19:00).

Коста-Рика – Греция (воскресенье, 29.06.2014; 23:00).

Франция – Нигерия (понедельник, 30 июня; 19:00).

Германия – Алжир (понедельник, 30 июня; 23:00).

Аргентина – Швейцария (вторник, 01.07.2014; 19:00).

Бельгия — США (вторник, 01.07.2014; 23:00)

Характерная особенность групповой стадии чемпионата – мощное выступление сборных американских континентов (прежде всего – из Латинской Америки). Среди 16 команд 8 представляют команды западного полушария (Бразилия, Чили, Колумбия, Уругвай, Мексика, Коста-Рика, Аргентина, США). Среди них, пожалуй, отчасти неожиданно, сборная США сумела опередить потенциально более сильных португальцев, оставшихся «за бортом» чемпионата.

Из Европы в плэй-оф вышли 6 команд (Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия, Швейцария, Греция). Выход пяти первых в 1/8 вполне логичен. Греция во многом только по стечению обстоятельств, а не по игре, попала в их число.

Ещё 2 команды делегировала Африка – Алжир и Нигерию.

Сразу заметим, что закономерное отсутствие сборной России (полгода назад её «математическо-букмекерские» шансы на победу в ЧМ-2014 оценивались в процентах вероятности как 1,5%) среди команд 1/8 финала обсуждению не подлежит. Хотя общую оценку Новости Ру бы кратко сформулировали так – «ниже планки»!

Как можно видеть, не все «команды 1-й пятёрки» (те, чьи шансы оценивались наиболее высоко), вышли в 1/8. Главным разочарованием ЧМ-2014 стала слабая игра чемпионов 2010 года – испанцев (13%), бесславно «вылетевших» на групповой стадии. Зато Бразилия (25%), Аргентина (18%), Германия (15%) и Бельгия (7%) подтвердили высокий статус фаворитов.

Яркая игра сборной Голландии (Нидерландов) значительно повысили их первоначальные перспективы (4%) на дальнейшее продвижение и даже на медали по сетке чемпионата. Пожалуй, голландцы – теперь тоже одни из главных претендентов на победу в ЧМ-2014.

В свою силу играют французы (5%).

Эти команды имеют и наибольшие шансы выйти в четвертьфинал. Остальным командам надо доказывать неслучайность своего присутствия в стадии плэй-оф.

Наиболее трудно предсказать победителя пары Колумбия – Уругвай. Бельгии, возможно, тоже придётся «помучиться» в противостоянии с прибавившей к началу чемпионата сборной США.

Повезло с соперником Коста-Рике – греки выглядят довольно слабыми оппонентами прекрасно сыгравшим в группе костариканцам.

Таким образом, по мнению Новостей Ру, в ¼ финала Европа сумеет сохранить 4 своих представителей (Германию, Нидерланды, Францию, Бельгию). Остальные команды будут представлять Южную и Центральную Америку.

Следует отдельно отметить, что пока сборные Бразилии и Аргентины, имеющие статус «первого» и «второго» фаворитов ЧМ-2014, не настолько оправдывают по игре «возложенные на них» надежды. Поэтому интересно посмотреть, насколько их игровой потенциал позволит этим грандам прибавить в плэй-оф, чтобы «попытаться» выявить чемпиона мира 2014 года в очной встрече в финале.

Думается, аргентинцам во главе с Мессии это будет сделать наиболее сложно; прибавлять в игре надо всем. О том, что в современном футболе «один в поле – не воин», красноречиво говорит непопадание в плэй-оф сборной Португалии, ведомой лучшим футболистом Европы К. Роналду.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>