Сэр Элтон Джон против Гая Хоббса

Просмотрено: 34 раз  |  

Британской легенде, пианисту и композитору сэру Элтону Джону, не раз приходилось отстаивать свое честное имя в суде. Чаще всего это были иски, связанные с клеветой или финансовыми махинациями его менеджеров. Но вот иск о плагиате для сэра Джона, музыканта, за плечами которого сорок пять лет невероятно успешной музыкальной карьеры, стал настоящей неожиданностью.

Сэр Элтон Джон против Гая Хоббса

Сэр Элтон Джон против Гая Хоббса


А инициатором иска стал некий Гай Хоббс, чье имя до этого иска было никому не известно. Он обратился в суд с целью защитить свое творение – песню «Наташа» — от, как ему казалось, воровства. Все дело в том, что он написал текст песни еще в тысяча девятьсот восемьдесят втором году и решил, что она будет невероятно интересна для нескольких звукозаписывающих лейблов. Одним из них была студия, на которой записывался и Элтон Джон (в ту пору еще не будучи сэром). И вот, какого же было удивление Хоббса, когда в восемьдесят пятом году выходит хит «Никита» (альбом «Ice on fire»). Текст песни Хоббса рассказывал историю его романтических отношений с советской официанткой. А песня сэра Элтона повествует о чувствах его героя к русской девушке, служащей на границе. Вот и решил Гай Хоббс, что у него украли идею и даже частично сам текст. Для того, чтобы защитить свои авторские права он выждал ровно двадцать лет и в апреле двенадцатого года подал на легендарного музыканта в суд.

В суде сэр Элтон привел доводы о том, что он находится на таком уровне профессионального мастерства, при котором воровство стихотворения у автора, который никому не известен, не возможно в принципе. К тому же он считает тему стихотворения «Наташа» слишком туманной и неясной, чтобы можно было ее сравнивать с его песней «Никита». Судья принял объяснения сэра Джона, обладателя пяти «Грэмми», не считая «Оскара» и других наград, весьма убедительными, и дело было закрыто.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>