Айдолы: светлая и мрачная стороны индустрии развлечений

Айдолы мира развлечений — идеальные образцы чистоты и света для поклонников, но их жизнь в индустрии обладает мрачной стороной: строгие контракты, ограничения личной свободы и массовая поклонническая одержимость.

Группа BTS
Группа BTS. Фото: Courtesy of Bighit Music.

В Южной Корее айдолы представляют собой известных молодых исполнителей, которые выступают в качестве певцов, актёров, моделей и занимаются другими активностями в сфере развлечений. Их карьера часто начинается с участия в реалити-шоу или конкурсах, проводимых крупными медиакомпаниями. Айдолы обладают высокой популярностью среди молодежи и являются образцами для подражания в моде и стиле для множества своих поклонников.

Модели оплаты труда айдолов

Изначально корпорация, которая владеет коллективом, покрывает все затраты исполнителей, включая образование, одежду, дорогостоящие костюмы, жилье, перемещения, услуги охраны, медицинское обслуживание и даже питание. Это не учитывая затраты на запись альбомов, выступления на телевидении и организацию концертов. Стоит отметить, что в компании на одного айдола приходится множество сотрудников: охранники, визажисты, массажисты, тренеры, хореографы, операторы, технические специалисты и другие профессионалы.

Трансформация обучающегося в профессионального айдола обходится компании в приблизительно $1 миллион. До того момента, как айдол начинает окупать вложения и приносить доход, он не может даже думать о заработке. Когда же айдольская группа начинает приносить прибыль, компания берет себе 80 из каждых заработанных 100 долларов, а оставшиеся 20 делятся между всеми участниками группы.

Чем платят айдолы

Контракты с k-pop исполнителями обычно подписывают на длительный срок — до десяти лет, а иногда продлевают на аналогичный период. В результате, карьера артиста может длиться до 25 лет, но редко кто остаётся на сцене дольше, ведь стареющих айдолов уже мало кто желает видеть, если только они не международные знаменитости, как, например, участники группы BTS, которые планируют возвращение на сцену в 2025 году после службы в армии.

В России может показаться необычным, что даже артисты-миллионеры обязаны служить в армии, однако в Южной Корее это норма и не подлежит дискуссии, а попыток избежать службы не принято.

Группа Stray Kids
Группа Stray Kids. Фото: Социальные сети.

Основное требование договора заключается в том, что необходимо постоянно сохранять свой образ. Звезды не имеют права без разрешения сходить в магазин ради покупок, не могут делиться мнениями в социальных сетях без согласия их менеджера, они работают от 18 до 20 часов ежедневно, а выходные для них — большая редкость. Их мобильные телефоны находятся под строгим контролем: проверяется геолокация, переписка и звонки (запрещено звонить даже близким). Личная жизнь также под запретом. Айдолов регулярно взвешивают и строго контролируют их рацион. Поправился в весе — приготовься ограничиваться минимальными порциями или собирай вещи.

Молодые звезды поп-индустрии часто переходят на обучение в режиме онлайн, поскольку традиционное школьное образование становится для них недоступным. Чонгук и Тэхён из группы BTS, которые начали свою карьеру в возрасте тринадцати лет, испытали значительные трудности, связанные с отсутствием возможности быть рядом с семьей. Однако, несмотря на подобные испытания, число молодых людей, стремящихся влиться в ряды айдолов, продолжает увеличиваться. В культуре Кореи присущи такие качества, как усердие и трудолюбие, и люди верят в то, что их усилия будут вознаграждены сполна. Также стоит отметить, что менеджеры, тренеры, композиторы, стилисты и другие сотрудники занимающихся их подготовкой компаний прилагают к работе не меньше усилий, чем сами айдолы.

Нарушения

В большинстве случаев айдолы совершают мелкие проступки, например, тайно сбегают в магазин за чем-то запретным: лапшой, мороженым или бургером. Но если айдол неосторожно раскроет свою личную жизнь, это считается серьезным грехом, поскольку сплетни о любовных отношениях или, тем более, скандалы с наркотиками могут стать не только крестом на его собственной карьере, но и угрозой для будущего всей группы. Здесь активизируется и обратная сторона медали – фансервис.

Айдол должен моментально привлекать своим сексуальным обаянием всех. Фанаты, потратившие кучу денег на своего кумира, покупая альбомы, портреты, билеты и различный мерч, безусловно, хотят быть с ним близко. Это особое искусство – создавать у фанатов иллюзию возможности интимной близости, стимулируя их тратить еще больше денег.

В индустрии k-pop находится еще один интересный момент: для создания интриг менеджмент иногда предлагает айдолам демонстрировать специальные отношения между собой. И все эти ласковые касания и взгляды, будто бы случайно попадающие в кадр, лишь добавляют загадочности. Но истина остается за кадром, в конце концов.

Сущность фанатизма

Фанатов у айдолов предостаточно, однако особенно много проблем вызывают сасэны — это фанаты-одержимцы, которые преследуют звезд везде, проникают в их личное пространство, взламывают почту и чаты, угрожают их семьям и следят за каждым их шагом.

За каждым звездным светом ежедневно следует по меньшей мере сотня преданных поклонников. Поэтому айдолы часто пребывают в общих жилищах под постоянной охраной, бронируют целые этажи в гостиницах для своих групп, а на борту самолетов занимают все места в бизнес-классе. Для доставки айдолов в аэропорт используют поддельные машины, чтобы запутать фанатов и папарацци. Впрочем, с борьбой с папарацци стало немного проще. Менеджменты защищают личную жизнь айдолов (которая, разумеется, существует у этих взрослых мужчин и женщин, несмотря на строгие контракты) не только тактикой, сравнимой с методами британской разведки, но и при помощи высококлассных юристов.

Недавно юристы группы BTS успешно подали в суд на нескольких несчастных журналистов, после чего другие представители медиа стали избегать столкновений с звездами. Каждое появление айдола на публике превращается в настоящее шоу. Вот артист, окруженный своей командой охраны, проходит сквозь визжащую толпу в аэропорту. Обычно их лица скрыты за масками, очками и глубокими капюшонами, а уши заняты наушниками. Но толпа все равно радуется, плачет от счастья и старается запечатлеть момент, когда их идол, мечтающий о теплой постели, наконец-то вернулся домой.

 

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий