Александра Трусова выступит в шоу Тутберидзе вместо Камилы Валиевой

Олимпийская серебряная призерка Александра Трусова присоединится к ледовому шоу заслуженного тренера России по фигурному катанию Этери Тутберидзе вместо Камилы Валиевой, сообщили организаторы.

Александра Трусова
Александра Трусова. Фото: Официальный Телеграм-канал.

Недавно участие Камилы Валиевой в весеннем туре TeamTutberidze стало неопределенным. Хотя некоторые эксперты, включая юристов, надеялись на возможное возвращение дисквалифицированной фигуристки к выступлениям с тренерской группой, все еще оставались противоречия, мешающие этому.

Теперь же официально объявлено, что Камила Валиева пропустит тур, а ее место займет Александра Трусова, которая скоро присоединится к команде TeamTutberidze. Валиева не будет участвовать в текущем шоу.

«Александра Трусова входит в состав команды TeamTutberidze, и в прошлом году ей не удалось принять участие в туре из-за несовпадения графика выступлений. В этом сезоне все сложилось благополучно, и она присоединится к гастролям во всех городах», — написано в сообщении.

Возможно, команда TeamTutberidze не нашла способа обойти ограничения, после дисквалификации Камилы, или предпочла идти по пути наименьшего сопротивления?

Для ответа на этот вопрос обратимся к единственному документу, устанавливающему правила и санкции за нарушения — Всемирному антидопинговому кодексу.

Согласно части 10.14 «Статуса в течение срока Дисквалификации или Временного отстранения»,  спортсмен лишен права принимать участие в любых соревнованиях, тренировках, показательных выступлениях и других спортивных мероприятиях, за исключением специальных антидопинговых программ, организованных официальными спортивными организациями.

Следовательно, Камила Валиева не может участвовать ни в каких шоу-программах, проводимых под эгидой ФФККР или Федерации фигурного катания Москвы, в соответствии с данными правилами.

Проблемы возникают при организации шоу и концертов под эгидой частных продюсерских компаний, так как требуется получение грантов для поддержки. Татьяна Навка, Евгений Плющенко и Илья Авербух, основные организаторы ледовых представлений в России, ежегодно обращаются за финансовой помощью. С участием Валиевой в их проектах могут возникнуть проблемы из-за нарушения правил антидопинга при взаимодействии с государственным финансированием.

Отметим, что команда Тутберидзе не получает государственной поддержки и не использует гранты для своих мероприятий. Деньги от продажи билетов поступают на счет организатора как частного предпринимателя, а не организации, финансируемой государством. Почему же возникают сложности с участием Валиевой в их туре?

В этом случае возникают интересные юридические вопросы. Следует отметить, что законы часто имеют декларативный характер и трактуются в зависимости от обстоятельств. Скандал с допингом спортсменки Валиевой получил широкое международное внимание, что означает, что любое нарушение может привести к дополнительным четырем годам дисквалификации для Камилы.

Уже в ноябре 2022 года юрист и экс-генеральный директор РУСАДА Анна Анцелиович отмечала, что нарушением запрета на участие в соревнованиях при дисквалификации является не только прямое государственное финансирование, но и информационная поддержка от национальных спортивных федераций или государственных структур (то есть любая форма государственной поддержки).

При проведении тура TeamTutberidze имеются широкие возможности для выявления нарушений: размещение рекламных баннеров по всей территории, большой список спонсоров, на различной степени контролируемых государством (в 2023 и 2024 годах среди таких спонсоров выступали Первый канал, «Мир», «Тинькофф банк», «ВКонтакте»). Для того чтобы позволить участию Валиевой в туре, необходимо было бы или нарушить контрактные обязательства (или пересмотреть их), что сопряжено с серьезными репутационными рисками и возможной финансовой утратой в целом.

Помимо установления сотрудничества и заключения соглашений, всё ещё остаются сложности с разъяснением положения о тренировках дисквалифицированного спортсмена на государственных катках. Фактически, в России полностью частных катков можно по пальцам пересчитать: большая часть площадок так или иначе находится во владении государства. Даже репетиции перед выступлениями, обязательная часть подготовительного процесса, могут быть охарактеризованы РУСАДА и тем более WADA как нарушение правил отбывания отстранения.

Учитывая наличие конфиденциального канала РУСАДА для передачи информации о нарушениях антидопинговых правил и множество недоброжелателей в этой истории, следует быть готовым ко всем ситуациям, включая необоснованные жалобы на дисквалифицированную Валиеву. Значит, единственный вариант для спортсменки без угрозы удвоения санкции — участие в чисто коммерческих шоу-проектах.

С юридической точки зрения, решение об исключении Камилы из списка участников весеннего тура стало понятным, но с морально-этической стороны, быстрая замена ее бывшей ученицей Тутберидзе, Александрой Трусовой, кажется чрезмерно коммерческим ходом, нацеленным на заполнение зрительских мест.

В последнее время, помимо отсутствия Камилы Валиевой в шоу TeamTutberidze, возникают вопросы о присутствии Анны Щербаковой и Евгении Медведевой. Если Щербакова все еще указана в анонсе на сайте официальных дистрибьютеров, то о Медведевой там ничего не сказано. Представить, каково будет проведение мероприятия без трех звездных спортсменок в шоу, страшно.

Предельно интересной является та информация, которая свидетельствует о том, что появился альтернативный сценарий с участием Трусовой вместо Валиевой, который был разработан и готовился задолго до того, как CAS принял строгое решение. Несмотря на официальное заявление об улучшении отношений Александры с ТШТ всего неделю назад на пятом этапе соревнований «Битва школ», где Тутберидзе встретилась с фигуристкой у планок, Русская Ракета уже две недели назад была замечена на тренировках в ЦФК в Ясенево. Это событие можно рассматривать как постепенное улучшение отношений между Трусовой и ТШТ, возможно, обсуждение будущего сотрудничества, в том числе участие в турах.

Это факт свидетельствует о гипотезе, согласно которой на весенних выступлениях Саша, исполняющая роль Одетты в «Лебедином озере» в постановке Евгения Плющенко, будет заменена Аленой Косторной. Скорее всего, все стороны — команды Плющенко и Тутберидзе, а также сама Саша — достигли соглашения о том, что спортсменка сможет участвовать во всех будущих проектах.

Возвращаемся к событиям, которые указывают на то, что участие Камилы Валиевой в туре становится маловероятным. По всей видимости, тренерская группа Тутберидзе не стала активно поддерживать фигуристку до последнего момента, несмотря на отсутствие официального запрета на ее участие в шоу. Хотя существовали некоторые проблемы, связанные с финансами, спонсорами и тренировочными условиями для спортсменки на платных катках, все это могло быть преодолено при желании. Российское антидопинговое агентство подтвердило, что сотрудничество с Валиевой на шоу не противоречит правилам, если она не будет выполнять роль «персонала спортсмена».

Однако, зачастую наиболее простым путем является путь наименьшего сопротивления.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России