Новости Беларуси: узбекский повар приготовил самый большой в мире лагман

Просмотрено: 44 раз  |  

Но почему Минск, а не Узбекистан? И что это за блюдо – таинственный лагман? И осталось ли в нём хоть что-нибудь узбекского? Ведь мир уверен, что в Белоруссии умеют только варить бульбу. В крайнем случае – тереть драники …

3cd2f7758541885c6a0521a38fa5f44b


Между прочим, когда речь заходит о нестоящих, по всей технологии приготовленных белорусских драниках, слюнями захлёбываются, вплоть до летального исхода, не только узбекские шеф-повара, но и супер-гении парижской кухни, и невероятно изощрённые по-своему японцы, и иные настоящие гурманы. Но это абсолютно отдельный разговор. Мы же в данном случае в двух словах хотим определить, почему действительно немного странноватый узбек-чемпион устанавливает свои рекорды сравнительно далеко от родины?

А дело всё, вероятно, в том, что вариантов этого самого лагмана в странах Востока столько, что каждая домохозяйка (всё-таки, стоит признать, что сложные блюда среди этих народов доверяют готовить, в основном, умудрённым опытом мужчинам) считает себя непревзойдённым мастером. Прямо, «сэнсэем» того, что, конечно, невероятно вкусно, но, с точки зрения питания, крайне сложно и затратно. Лагман – это, на самом деле, нечто неопределённое.

В большинстве случаев – это «суп-рататуй» буквально из чего угодно. Обязательными элементами являются лишь мясо (в идеале, естественно, баранина) и так называемая «тянутая лапша» Имеется в виду – тянутая вручную – а не раскатанная скалкой и нарезанная. Затем туда бросают всякие доступные овощи – это уж, как говорится, на вкус и цвет. Туда можно, теоретически, засунуть баклажаны, фасоль, редьку, любой перец, лук, морковь … Короче, все запасы: что есть в печи – в котёл мечи. Лагман – это такая «палочка-выручалочка». Если в него положить даже соседскую сторожевую собаку, он не станет называться иначе – просто он станет корейским.
Однако, в Минске некто господин шеф-повар по имени Хаким Ганиев действительно изготовил уникальный в своём роде продукт. По «габаритам». Его вес составил 351,1 килограмма. Маловероятно, что это действительно рекорд – многотысячные поварские чаны в войсках того же Чингиз-Хана, где такое месиво готовилось регулярно, достигали объёмами около трёх тонн.

Так что же делал узбек в столице Беларуси, демонстрируя своё «мастерство» экспертам Книги рекордов Гиннеса? Да следы он там путал, потому как за плохо сваренный украинский борщ тут из братских соображений могут и лицо набить, а вот таинства лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) знают единицы.

Вероятно, читатель захочет спросить, откуда автору известно обо всём этом? А известно из личной практики: служили, дружили и будем дружить с казахами, узбеками, корейцами, китайцами, хотя литредактор Новостей Ру и не шеф-повар триады или якудзы.

А вот деятелю-узбеку и стоило бы сказать, что приличный (повар) ищет своего клиента, своего «кормильца» (а не зрителя из числа глупых), как жена ищет мужа, которому понравиться её стряпня. Второй раз для справки: В октябре 2013 года тот же Ганиев приготовил в Москве «самый большой в мире узбекский национальный блюд» из лапши и конины – нарын. Насколько мы понимаем, для этого потребовалось трое коней московских полицейских или четверо – из конюшен Рамзана Кадырова. Его общий вес превысил тогда полтонны. Для чего? Батый вернулся?

И последнее: про Рамзана Кадырова – это к слову. Вот он бы точно разобрался, в чём «минский рекорд»! На вкус, в смысле …

загружено

Поделиться:
Комментарии на новость Новости Беларуси: узбекский повар приготовил самый большой в мире лагман
  1. Бедные лошади…И все-таки, лагман — это узбекское блюдо или китайское? И какое войско съело эти 351,1 кг? Войско экспертов Книги рекордов Гиннесса или и белорусам что-то перепало?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>