А для России ли – Всемирный день чтения – 4 марта?

Просмотрено: 19 раз  |  

Во всём мире, в том числе и в РФ сегодня (в той или иной степени) отмечался Всемирный день чтения. Трудно сказать, насколько заметным «внешне» оказался  бы этот праздник, если бы он «пришёлся» на выходной день, но в среду, в России он прошёл практически незаметным. Возможно, что более половины россиян вообще ничего не знают о нём, в частности  о дате.

День Чтения


«Всемирный день чтения» только называется так «громко». Едва ли где-то в России он отмечается «на широкую ногу». Ну разве что в крупных городах, да и то – в «специализированных местах».

Например, если взять столицу, то о нём могли «знать и помнить», пожалуй,  только московские библиофилы. И отмечать они его шли ….-  правильно – в БИБЛИОТЕКУ. Или ещё в парочку соответствующих «культовых мест» в главном мегаполисе «некогда самой читающей страны мира».

Вот и сегодня, по традиции, днём, начиная с 14 часов, коллективно читали, а потом обсуждали рассказы и повести русских и зарубежных писателей в  Библиотеке имени Достоевского, о чём сообщило издание «Metro».

Правда, источник не упомянул, сколько человек в рабочий день так сумели спланировать его, чтобы посетить «книжное» мероприятие. Разве что проблем со временем не было у пенсионеров.

Но будем однако оптимистами: кроме того, к Всемирному дню чтения этого года открыта серия регулярных вечерних программ в Библиотеке Первого мая; на первой встрече почитали Кира Булычёва. Следующий сбор – 10 марта (увы, опять будний день); тематика пока не определена.

Что касается остальных близких по тематике событий культурной жизни столицы, то обычно в культурных центрах при крупных книжных магазинах столицы также проходят «чтения». Правда, здесь они чаще связаны с презентациями произведений современных писателей, которые, в расчёте на повышенный покупательский спрос (увы, в слишком прагматичном мире мы теперь живём) готовы лично устраивать чтения наиболее «привлекательных» отрывков и глав своих новых поступивших в продажу произведений.

Такого рода мероприятия иногда проходят в магазине «Москва» на Ленинском проспекте, а также в «Библио-Глобусе» на Мясницкой улице и «Фаланстере», что на Малом Гнездниковском переулке, вблизи Курского вокзала.

В литературном салоне «Додо» теперь будут проходить заседания книжного клуба «Голос Омара; первое состоится 11 марта – не нём его члены решат, какие книги «достойны» их внимания.

Ну а «достойных мест» для «книжных» мероприятий в столице, вообще говоря, хватает.

К ним относятся:

—  Московский книжный клуб «Цветок папоротника», заседающий в зале кафе «Му-Му» на Кузнецком Мосту;

— «Альтернативный московский книжный клуб», излюбленным метом встреч членов которого является Измайловский Парк (здесь принято обсуждать элитарные, «очень умные» произведения);

— книжный магазин-клуб «Гиперион» в Хохловском переулке, вблизи метро «Китай-город»;

—  клуб «научпопа» с совсем уже экзотичным названием — «Курилка Гуттенберга», проводящий свои «научно-популярные встречи» в помещении «Читалкафе» на улице Жуковского (вблизи метро «Чистые пруды»).

Конечно, это неполный список столичных «заведений для чтения».

Но тем не менее такого рода досуг является достаточно «камерным», для «узкого круга любителей»…

А в московском метро, которым посетившему во Всемирный день чтения по своим делам столицу автору поста довелось  воспользоваться, пассажиры-москвичи массово эксплуатировали «вай-фай», «уткнувшись» в свои планшеты и смартфоны, играли в аркадные игры, раскладывали пасьянс и смотрели фильмы. КНИГ НИКТО НЕ ЧИТАЛ!.

Увы…

С Всемирным днём чтения, вас, уважаемые читатели («читатели» хотя бы потому, что прочитали этот пост)!

Новости Ру желают вам в ознаменование этого праздника, оторваться от компьютера и телевизора и прочитать «на сон грядущий» хотя бы маленький отрывок из любимого вами произведения детства, отрочества, юности и т.д. – кто что выберет…

Поделиться:
Комментарии на новость А для России ли – Всемирный день чтения – 4 марта?
  1. Пытаясь заставлять читать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>