Курьёзы литературы: малоизвестная писательница обвинила в плагиате студию Disney и … Андерсена

Просмотрено: 34 раз  |  

Но, поскольку почившему в далёком 1875 году Гансу Христиану претензий уже не предъявишь, в суде предстоит отдуваться только голливудским кинематографистам. По мнению перуанской сочинительницы Изабеллы Таникуми, сюжет недавно вышедшего мультфильма «Холодное сердце» — это частная биография.

holodnoe-serdce


В смысле, опубликованная самиздатом минимальным тиражом и практически не востребованная читателями автобиографическая повесть, описывающая детство самой Изабеллы. В её сомнительном произведении (к сожалению, о реальной художественной ценности данного творчества не удосужились судить доже заштатные литературные критики – просто не читали) рассказывается о землетрясении в перуанских Андах, о трагической гибели во время этого катаклизма родной сестры госпожи Таникуми – Лауры, о «большой и чистой» первой любви автора – некоем Эдуардо.

Несмотря на отсутствие в примитивном сочинении с действительно немного созвучным, весьма банальным названием «Тоска сердца» волшебства, говорящих северных оленей и пр., перуанка насчитала как минимум 18 эпизодов в своей книжонке, которые, якобы, использовали в мультике коварные голливудские похитители сюжетов. Она искренне считает, что за такую наглость кинокомпании надлежит немедленно выплатить гениальной конкурентке сказочника Андерсена ни много, ни мало – 250 миллионов долларов.

Между тем, в Walt Disney Pictures уверяют, что «Холодное сердце» это всего лишь современная интерпретация «Снежной королевы» того самого Ганса Христиана Андерсена, экранизированной в разных вариациях сотни раз. Для тех, кто не видел вполне достойной полнометражной анимационной картины, подскажем, что принцесса Эльза (в этот раз Кай и Герда действительно куда-то потерялись) по собственной халатности заморозила напрочь своё королевство, после чего от стыда сбежала в безлюдные горы. А её сестра Анна (Андерсеном подобный персонаж, помнится, тоже никогда не упоминался) в компании снеговика Олафа, ветвисторогого парнокопытного Свена и, конечно же, прекрасного юноши Кристоффа, спешно отправляется на поиски родственницы …

В общем, классической сказкой, стоит признать, в сценарии почти не пахнет, хотя и о перуанских приключениях, увы, речи тоже не идёт. Так что шансов несказанно разбогатеть у Изабеллы Таникуми примерно столько же, сколько и у господина Андерсена подняться из могилы. С другой стороны, определённую прибыль досель никому неведомая литераторша уже явно получила. За счёт PR-а: авось теперь её «Тоску сердца» хоть кто-то пролистает, для сравнения.

BOLT_eng 002

Поделиться:
Комментарии на новость Курьёзы литературы: малоизвестная писательница обвинила в плагиате студию Disney и … Андерсена
  1. На что только не идут люди в стремлении легкой наживы. До недавнего времени о существовании такой писательницы, как Изабелла Таникуми я и знать не знала, а теперь даже стало интересно — о чем же повествует её книга, если она столь смело заявила о плагиате. Придётся поискать на просторах интернета эту даму, дабы удовлетворить своё любопытство. Пиар, что ж. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>