Из-за небывалой засухи в Калифорнии введён режим чрезвычайного положения

Просмотрено: 43 раз  |  

Глава штата Джерри Браун своим особым указом объявил сегодня на всей управляемой им территории чрезвычайное положение в области расходования пресной воды. Губернатор так же призвал сограждан к жёсткой экономии живительной влаги в быту и на производстве.

zasuha


На специально созванной по поводу очередной шалости природы масштабной пресс-конференции Джерри Браун просил жителей как минимум на 20% сократить расходование воды в домах. «Мы оказались в беспрецедентной и очень серьезной ситуации. Очень важно, чтобы все это понимали и подошли к проблеме ответственно», — разъясняет сложившуюся обстановку губернатор.

Установившаяся в Калифорнии аномально сухая погода привела к тому, что уровень воды в хранилищах стал значительно ниже минимальной нормы. Это чревато самой настоящей катастрофой, в особенности для мегаполисов вроде Лос-Анжелеса или Сан-Франциско.

Тем не менее, призыв мистера Брауна к экономии пока достаточно лоялен и носит добровольный характер. Глава 31-ого штата говорит: «Мы продолжим следить за ситуацией и погодой и, если ничего не изменится, могут быть введены нормативные инициативы». То есть, он считает, что на сегодняшний день все ещё не так уж плохо, но следует заранее обдумать и более неприятный ход развития событий.

Показательно, что обычно зимние месяцы в регионе бывают дождливыми. Однако, в этом году с конца предыдущего незначительные осадки выпадали не более десятка раз. И это при том, что зимний период 2011-2012 годов тоже сопровождался устойчивой засухой, и водные ресурсы значительно истощились ещё тогда.

Долгосрочные прогнозы синоптиков жителей с некоторых пор уж слишком солнечной Калифорнии тоже не радуют. Скорее всего, в оставшиеся пару месяцев сезона, который должен был бы быть дождливым,  кардинальных изменений погоды не предвидится. В связи с этим власти уже расписались в том, что природа позволяет обеспечить, к примеру, фермерские хозяйства штата (которые, к слову, выращивается до 40% всех фруктов, овощей и орехов в стране) лишь 5-ю процентами необходимой для полива воды…

Цветущая благословенная земля (остальной мир до недавних пор завидовал калифорнийцам, проживающим в райских местах «круглогодичного курорта») грозит превратиться в безжизненную пустыню. Так что теперь тамошним жителям следует не завидовать, а сочувствовать.

California Man Made Drought

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>