Удар мощнейшего тайфуна «Хайян» первыми приняли на себя Филиппины

Просмотрено: 109 раз  |  

Урагану ещё до его прихода экспертами была присвоена высшая категория опасности. Его заранее считают одним из самых жестоких стихийных бедствий в истории. На момент появления тайфуна на побережье порывы ветра достигали 105 метров в секунду, а высота штормовых волн — 4-5 метров.

100-221


Коварный «Хайян» сейчас продолжает бушевать в районе Филиппинских островов. Скорость ветра по-прежнему чрезвычайно высока — 87 метров в секунду, с ещё более страшными периодическими порывами. Из зоны  особой «агрессии» природного катаклизма заблаговременно было эвакуировано свыше 125 тысяч человек. В регионе вынужденно закрыты школы, магазины и предприятия. Транспортное сообщение также приостановлено на неопределённый срок. Приведённые в повышенную готовность армия, полиция и спасательные службы пытаются противостоять «Хайяну», но, судя по имеющимся разрозненным сведениям, пока получается это не слишком успешно. Уже сейчас речь идёт о колоссальном ущербе…

Специалисты-метеорологи всего мира напряжённо наблюдают, как разворачиваются на архипелаге практически непредсказуемые события. Столица Филиппин – Манила продолжает готовится к встрече с тайфуном. До главного города страны он ещё не добрался. Кроме того, есть надежда, что «Хайян» обойдёт мегаполис стороной, но всё равно здесь ожидается сильный ветер – от 25 метров в секунду, сильные ливни, что в условиях тропиков бывает невероятно опасно.

В любом случае, по предварительным оценкам учёных, ущерб от тайфуна может стать катастрофическим. Единственная надежда на сравнительно благополучный для филиппинцев исход в том, что ураган движется необычайно быстро, поэтому теоретически не должен вызвать продолжительные ливни и наводнения. Как показывает практика, именно они являются главной причиной гибели людей от подобных стихийных бедствий. Собственно говоря, кроме надежды людям больше ничего и не остаётся – природа в последние годы не слишком уж милостива, преподнося всё новые и новые сюрпризы.

Согласно аналитическим прогнозам, пока подтверждаемым техническими данными со спутников и метеостанций,  на Филиппинах нежеланный гость пробудет до субботы, после чего через Южно-Китайское море перебазируется в Вьетнам и Лаос. Там сейчас тоже усиленно готовятся к встрече с «Хайяном».

Как уже сказано в анонсе, учёные считают, что нынешний шторм может оказаться наиболее мощным в мировой истории метеонаблюдений. До сих пор самыми разрушительными считались «Камилла» (обрушилась на атлантическое побережье США в 1969 году) и ««Аллен» (1980-й год. Тогда пострадали США, Мексика и острова Карибского моря). Однако, как выясняется, это, вероятно, далеко не предел разрушительности.

5494649

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>