Экологическая катастрофа в Краснодарском крае: гибель дельфинов и борьба с мазутом

Серьезная экологическая катастрофа развернулась в Краснодарском крае: разлив мазута в Черном море привел к гибели 11 краснокнижных дельфинов и почти 150 птиц. Экологи и волонтеры продолжают борьбу с последствиями разлива, но масштабы ущерба требуют длительных усилий, а необходимое оборудование по-прежнему отсутствует.

Разлив мазута на Черноморском побережье
Разлив мазута на Черноморском побережье. Фото: wellnews.ru.

По последним данным, более 8 тысяч человек участвуют в операции по очистке побережья и спасению животных. Однако волонтеры сталкиваются с трудностями: мазут продолжает проникать в песок и почву, загрязняя побережье на расстоянии до 100 метров от воды.

«Мы убираем мазут прямо у воды, но если копнуть глубже, то снова наталкиваемся на пропитанный песок. У нас не хватает прочных мешков и оборудования для эффективной работы. К вечеру приливы размывают мешки, и часть собранного мазута снова уходит в море», — делится один из участников ликвидации последствий.

Гибель дельфинов и разрушение экосистемы

Погибший дельфин
Погибший дельфин. Фото: Социальные сети.

Ситуация усугубляется тем, что Черное море стало смертельно опасным для его обитателей. Экологи предупреждают: мазут, оседающий на дне, разрушает экосистему, отравляя морскую флору и фауну.

«Дельфины сталкиваются с двойной угрозой: они могут отравиться токсичной рыбой или попасть в мазутные пятна. Если мазут попадает в желудок, у животных возникает гипоксия, и они задыхаются. Это касается всех трех видов дельфинов, обитающих в Черном море: черноморской афалины, белобочки и азовки», — сообщает Telegram-канал Shot.

Экологи прогнозируют, что на полное восстановление экосистемы Черного моря потребуется не менее полутора лет. При этом волонтеры и специалисты призывают к срочным мерам по обеспечению участников операции необходимыми ресурсами и усилению контроля за последствиями катастрофы.

Ликвидация последствий разлива мазута на Черноморском побережье
Ликвидация последствий разлива мазута на Черноморском побережье. Фото: wellnews.ru.

Катастрофа стала одним из самых серьезных экологических вызовов для региона, и борьба за спасение Черного моря продолжается.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Phishka

    Какая страшная беда постигла наше любимое Черное море… Гибнут морские обитатели, птицы. Страдают люди. Конечно, волонтеры прикладывают много сил, трудятся не покладая рук. Но получается титанический труд людей пропадает из-за отсутствия необходимого оборудования и инвентаря.

    Ответить
  2. Фатиме

    Экологическая катастрофа в Краснодарском крае из-за разлива мазута шокирует! Море загрязнено, природа страдает, а люди в опасности. Мы обязаны защитить нашу землю и восстановить её красоту!

    Ответить
  3. Dina

    Катастрофа — не то слово. Это просто апокалипсис для природы. Ведь теперь эту гадость вытаскивать из моря и с берега надо будет в течение не меньше чем 5 лет. И то — не факт, что все смогут сделать. Танкеры еще поднять надо. А у нас техника вся старая. А толку от работы волонтеров, к сожалению, сейчас — практически ноль. Потому что пока всю нефть и мазут из танкеров не уберут, она так и будет плескаться в море.

    Ответить