Антиправительственные волнения в Мадриде

В столице Испании проходят масштабные протесты против правительства Педро Санчеса. Народ недоволен его политическими, законодательными и экономическими решениями.

Антиправительственные волнения в Мадриде

В центре Мадрида тысячи испанцев вышли на митинг против действующего правительства. Они держат в руках национальные флаги и выкрикивают требования об отставке премьер-министра Испании Педро Санчеса. Организаторами субботних волнений стала группа ассоциаций: правоцентристская Народная партия, ультраправая партия «Голос», левоцентристская партия «Граждане».

Причиной протестов стали планы действующего правительства внести ряд изменений в Уголовный кодекс страны. Законодатели хотят заменить статью «Бунт» на «Массовые беспорядки в тяжелой форме», которая предусматривает существенное смягчение наказания за противоправные деяния, предусмотренные ее диспозицией. Если поправки будут приняты, то участники нашумевшего каталонского процесса будут освобождены от реального осуждения. Протестующие опасаются, что это приведет к ослаблению демократических устоев государства, ведь на свободу выйдут лидеры сепаратистского движения.

Сантьяго Абаскаль, лидер партии Vox, принял личное участие в митинге. Он заявил, что сейчас в стране правит худшее за все время демократии правительство. Оно идет на соглашения с противниками конституционного строя, а также нарушает права граждан. Кроме того, все больше испанцев выражают недовольство растущими ценами на бензин, продукты и промышленные товары. Люди опасаются, что Педро Санчес не сможет сдержать нарастающие тенденции к экономическому кризису.

По официальным данным МВД Испании на улицы Мадрида вышло около 80 тысяч человек, но лидеры оппозиционных партий утверждают, что это число гораздо больше.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

Adblock
detector