На Камчатке выявили загрязнение еще трех участков прибрежной акватории

Просмотрено: 20 раз  |  

Власти Камчатского края выступили с заявлением о проверках, связанных с загрязнением акватории у берегов полуострова. Помимо морской территории близ Халактырского пляжа, изучается состояние вод в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Результаты проб будут получены в понедельник.

Прибрежная акватория Камчатки


Напомним, в океане у Халактырского пляжа были обнаружены загрязняющие вещества. Поводом для проверок стало обращение серферов, почувствовавших серьезное недомогание после нахождения в воде. Тревогу усилила массовая гибель рыбы и моллюсков.

«Согласно полученным уточненным данным подтверждены повышения примерно в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. Иных загрязнителей не выявлено», — рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. — «Тем не менее мы продолжаем работу по выявлению источника загрязнения. Направили запросы во все федеральные надзорные органы, которые занимаются вопросами качества морской воды. Обратились и в управление гидрометслужбы по Камчатскому краю, чтобы они провели отбор проб в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья. Там также зафиксированы факты гибели морских животных».

По словам чиновника, предварительно уже можно говорить, что и в этих бухтах есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и аммонийной группе. Специалисты не исключают возможный сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов, но конкретный источник загрязнения будет выяснен федеральными надзорными структурами.

«По моему поручению создана рабочая группа из всех контролирующих структур, включая федеральные органы власти. Сейчас анализируется масштаб явления и причины для их устранения, принятие блокирующих мероприятий. Главное, что мы сейчас должны сделать, — это воздержаться от посещения нашего излюбленного места отдыха — Халактырского пляжа — в наступающие выходные, несмотря на хорошую погоду. Это позволит нам обезопасить жизнь и здоровье», — обратился губернатор края Владимир Солодов к жителям и гостям региона.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>