В Москву и ещё 12 регионов пришёл смог от пожаров из Сибири

Просмотрено: 43 раз  |  

Москву и Подмосковье начало застилать дымом от лесных пожаров, бушующих далеко за Уралом – в Красноярском крае. Смог заполонил также ряд других российских регионов. Неблагоприятное экологическое явление в московском и иных регионах вызвано превалирующими в этих областях во второй половине июля восточными ветрами.   

МОсква в смоге


Экологический бич России – летние лесные пожары, ежегодно возникающие в тех или иных регионах страны, усилились во второй половине лета.

Дым от бушующих в Красноярском крае лесных пожаров распространяется несоизмеримо дальше, чем сами площади возгораний лесных массивов края (хотя в данном случае уместно употребить выражение «к счастью». Так сказать – прим. Новостей Ру).

Так, по информации news.mail.ru, впервые за летний сезон Москву накрыл смог, пришедший, как поясняют экологи «Гринписа России», именно из «далёкой» Сибири (расстояние между Москвой и Красноярском – почти 3400 км – Нов. Ру).

В воскресенье, 24 июля жители разных микрорайнов столицы заметили  дымку и  лёгкий запах гари. Многие жаловались по этому поводу местным властям.

Дымка, отмечает источник,  наблюдалась и в близлежащих и отдалённых городах Московской области. В их числе Подольск, Долгопрудный, Домодедово, Коломна, Реутов, Одинцово, Солнечногорск и др. В некоторых из них отмечалось довольно сильное задымление.

Но по мнению столичных и подмосковных властей, уровень смога и вообще загрязнения воздуха находится в допустимых рамках, и принятия экстренных мер пока не требуется…

Примерно такое же устойчивое задымление наблюдается уже в 12 регионах страны. В Уфу смог от природных красноярских пожаров пришёл 21 июля, в Пермь – ещё 18-го.  На пути восточных ветров, переносящих дым на европейскую часть страны, оказались также Казань и Набережные Челны, Кировская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Омская, Иркутская и  Томская области.

В самом Красноярске, где леса горят уже несколько недель, экологическая ситуация – значительно хуже. По выражению местных жителей, город «исчезает» (в дымке), а дышать окружающим воздухом затруднительно.

Красноярск леса горят

По мнению экспертов, здесь положение дел вряд ли  изменится без сокращения очагов и площадей лесных природных пожаров.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>