ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ в Крыму: на полуострове бушует азиатская птичья чума!

Просмотрено: 121 раз  |  

В Крыму опять введён режим чрезвычайной ситуации. На этот раз – по причине распространения на территории региона эпидемии очень заразной болезни птиц, пришедшей из Азии. Наиболее подверженными заболеванию оказались домашние куры.

курица умерла


По сообщению Информационного агентства RNS, власти Крыма быди вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в одном из населённых пунктов республики. Это касается территории села Криничного Белогорского района, где зафиксировано распространения среди птиц так называемой «болезни Ньюкасла». Как сообщили изданию в Белогорском районном ветеринарном лечебно-профилактическом центре, в сельских подворьях погибло уже 24 курицы.

По сведениям государственного ветеринарного инспектора Белогорского района Искандерп Османова, сейчас очаг болезни Ньюкасла выявлен, проводятся ограничительные мероприятия, связанные с контролем за недопущением вывоза местной птицы и продукции птицеводства. Кроме того, установлены специальные блокпосты, и проводится дезинфекция проезжающих автомобилей.

В зоне риска, отметил Османов, находятся близлежащие к Криничному населенные пункты, а также садовые товарищества и парк «Тайган».

На всех этих территориях осуществляется клинический осмотр, выявление больной птицы, мероприятия по вакцинации и выявлению видового состава птицы. Инспектор уточнил, что после установления карантина фактов падежа птицы больше не отмечено.

Что касается «болезни Ньюкасла» (иное название – «азиатская чума птиц»), то сообщает источник, это – острое инфекционное вирусное заболевание птиц, которому наиболее подвержены куры. Обычно сопровождается пневмонией, энцефалитом и многочисленными  точечными «геморрагическими» поражениями внутренних органов поражённых животных.

Возбудителем является  РНК, содержащий вирус (NDV), относимый к семейству Paramyxoviridae.

Небезопасен вирус и для человека. При контакте  с инфицированными птицами у людей возможно заболевание конъюнктивитом в лёгкой форме и проявление   гриппоподобных симптомов. Но серьёзной опасности для здоровья человека вирус Ньюкасла не представляет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>