Американский Antares взорвался на старте, не доставив на МКС насущно необходимое

Просмотрено: 20 раз  |  

Космический корабль должен был планово поднять на Международную космическую станцию более двух тонн груза, включая и продовольствие. Кроме того, на борту находилось чрезвычайно дорогостоящее научное оборудование и небольшой спутник, который «захватили попутно».

image19976765_275a7caa3f30b0df4800276e3055949e


Пожалуй, о спутнике стоило бы рассказать особо: его поручила вывести на орбиту маленькая, но амбициозная компания, которая намеревалась с его помощью … начать добычу полезных ископаемых на астероидах. Однако, сейчас уже не до того, поскольку ни спутника, ни основного содержимого «Анареса» более не существует – всё сгорело синим пламенем на стартовой площадке через секунды после начала запуска. Что интересно, в США, несмотря ни на что, уверены, что частные компани полноценно заменят «Роскосмос»…

Antares, как раз-таки, был разработан частной «конторой» Orbital Sciences Corporation (OSC), размещающееся в штате Виргиния. «Космический грузовичок» явно не удался. «Еще во время работы первой ступени ракета начала разваливаться и затем обрушилась на землю», — «всплакнул» исполнительный вице-президент Orbital Sciences Corporation Фрэнк Калбертсон через минуты после катастрофы, признавая свою несостоятельность.

Впрочем, «Антаресы» всё же летали: первый из них — экспериментальный был запущен в апреле прошлого 2013-ого года. Тогда полёт прошёл достаточно успешно, и OSC в результате заключила постоянный долгосрочный контракт с NASA. Как выясняется, очень зря! И хотя в ЦУП (центре управления полётом) уверены, что находящаяся сейчас за пределами родной планеты с голоду точно не умрёт (им, якобы, навезли всего авансом «как минимум до середины весны следующего года»), всё тот же «Роскосмос» дублирует «американские инициативы». Поэтому можно быть уверенными, что «дети Галактики» не начнут вот-вот кушать друг друга.

Ну, а альтернатива  Orbital Sciences Corporation у американцев тоже имеется. Завлечены контракты ещё и с SpaceX и Boeing. И тут только одна беда – их ракеты до сих пор успешно взлетали, но тоже исключительно с российскими двигателями. Такая вот «глобализация» получается, от которой США в угоду политическим глупостям тоже отказалась «санкциями». Так что каннибализм на МКС ожидаем – вопрос всего лишь во времени. И в политике …

Ну, а инцидент в штате Виргиния, естественно, вынудил NASA объявить о «временной приостановке» полетов «частных таксистов». Всё же, не тот это уровень, чтобы «поедЭм, если дорога покажЭш»?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>