После теракта в Пакистане остались жертвы

Просмотрено: 3 раз  |  

93858

 

 

 

 

 

 

 

17 февраля в Белуджестане – провинции Пакистана, был объявлен траур по жертвам теракта. Вечером на день раньше возле овощного рынка в Кветте был взорван автомобиль вместе с контейнером, предназначенным для питьевой воды. Преступление было совершено экстремистами.


 

Примерно 250 человек было ранено, 84 – погибли. Пострадавшим оказывают скорую помощь службы спасения. Много пострадавших находится в больнице Карачи. Работники полиции сообщили о том, что сила взрывного устройства была равна 1 т в топливном эквиваленте. «Лашкаре-Тайба» — группировка суннитских экстремистов, признали себя виновными в теракте.

 

Известно о том, что сунниты враждебно относятся к шиитам, численность которых составляет 5% от количества местного населения, через обострившееся противостояние в мусульманском мире.

 

Примерно месяц назад в этом же городе произошел двойной теракт, после которого правительство отправили в отставку. Тогда погибло примерно 90 шиитов. Родственники жертв просили у властей защиты от группировки и в связи с этим перегородили гробами улицу в самом центре города.

 

Обратив внимание на то, что жертвами были только шииты, специалисты делают выводи о том, что Пакистан стал полигоном для открытых военных действий  по поводу контроля за вывозом наркотиков к Аравийскому морю из Афганистана. Ведь по некоторым расчетам он заметно наберет обороты после того, как в 2014 году будут выведены международные силы.

 

Другие же специалисты считают, что поводом для открытых враждебных действий между местными кочующими племенами стал возможный доход от энергоносителей, маршрут которых проходит в Индию из Центральной Азии. Шииты обосновались, в основном, в Кветте. Здесь они должны отстаивать свои права в племен паштунов, которые весьма заметно преобладают в численности.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>