Украденный недавно из голландского музея метеорит вернули. Подарок не подошёл?

Просмотрено: 28 раз  |  

Все знают, что доставание звёзд с неба, как правило, характерно лишь для безумцев-влюблённых, которые обещают предмету своего обожания всякие глупости. Представить себе, что кому-то ещё мог понадобиться невзрачный булыжник, кроме научной, не представляющий иной ценности, крайне трудно.

x_a9098060


Метеорит Сероос (Serooskerken) – это часть астероида, свалившегося на головы жителей голландской провинции Зеландия 28 августа далёкого 1925-ого года. Когда с ночь с 18 на 19 августа уже текущего года в числе ещё нескольких экспонатов примерно той же «драгоценности» он пропал, даже в музее-обсерватории Сонненборг в Утрехте (соответственно, тоже Нидерланды), где он хранился, не слишком расстроились.

Намучились только местные полицейские, которые составляли устное описание невзрачной пропажи. Представьте себе запись в протоколе: «Похищенный предмет квалифицируется, как диогенит, то есть относится к подгруппе HED-метеоритов, которые являются базальтовыми ахондритами, обеднёнными кальцием. Они (базальтовые ахондриты) состоят из гиперстена (высокомагнезиального пироксена) и, частично, оливина  плагиоклаза. Объект считается фрагментом протопланеты Весты – второго по массивности объекта в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера …

Думается, несчастные сыщики почувствовали себя в роли Василия Чапаева в академии Генштаба, когда тому предложили разложить квадратный трёхчлен, на что легендарный комдив ответил: «Я его не только разложить – я его себе представить не могу!»

Поэтому сегодня, 25 августа 2014-ого, ночью у следователей Утрехта случился поистине праздник: эпопея «найди то – не знаю что» очень удачно закончилась. В обычной бытовой сумке, брошенной в кустах неподалёку от теннисного корта,  Сероос был найден рядовым обывателем-горожаниным, после чего передан служителям закона. Правда, метеорит оказался, ко всему прочему, ещё и чрезвычайно хрупким, так что в музей он попал слегка повреждённым – рассыпался.

Впрочем, директор учреждения всё-таки тоже доволен тем, что экспонат вернулся. Как-никак, а Сероос – один из всего лишь пяти образцов метеоритов, обнаруженных в Нидерландах за всю историю страны. Так что для исследований находка всё ещё пригодна, да и выставлять вместо пористого булыжника мелкую космическую щебёнку, пожалуй, можно с тем же успехом.

Bvpi30sIEAEXnfy

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>