Обстрел химзавода в Горловке может привести к гибели граждан Украины, Беларуси и России

Просмотрено: 62 раз  |  

Пресс-секретарь концерна «Стирол» выступил с экстренным сообщением: ежедневно граждане Украины и близлежащих стран подвергаются риску отравления смертоносным мононитрохлорбензолом из-за обстрелов территории предприятия силовиками.

1375797610


Из-за непрекращающихся обстрелов Горловки над Украиной, Беларусью и Россией нависла реальная угроза экологической катастрофы, сообщает сегодня ряд российских и украинских СМИ со ссылкой на пресс-секретаря концерна «Стирол» Павла Брыкова. В видеообращении Брыкова говорится, что последствия возможной экологической катастрофы, которой страны подвергаются ежедневно, предсказать невозможно.

Если обстрел территории химзавода в Горловке продолжится, подчеркнул руководитель пресс-службы концерна, может произойти выброс ядовитых веществ, который повлечет за собой гибель большого количества людей, отмечает он. Брыков заявляет, что бомбардировки города и завода происходят ежедневно, в любое время суток, силовики используют установки залпового огня «Град» и даже установки «Ураган».

На Горловском химическом заводе хранится мононитрохлорбензол, предупреждает пресс-служба концерна, очень опасное ядовитое вещество. Попадая в организм человека, он окисляет гемоглобин, поражая костный мозг, печень и сердце. А радиус поражения на химзаводе оценили как минимум в 300 км.

Также в видеообращении отдельно оговаривается, что факт обстрелов химического завода  умалчивается украинскими СМИ.  Однако, после того, как видеообращение было растиражировано российскими изданиями, активизировались и наши украинские коллеги. Правда, суть их публикаций сводится к тому, что заявление об обстреле химического завода в Горловке и угрозе крупномасштабной экологической катастрофы было сделано Брыковым под давлением «террористов».

Тем не менее, российские специалисты утверждают, что риск разрушения опасных объектов, расположенных на юго-востоке Украины, действительно существует. Лев Федоров, президент «Союза за химическую безопасность», отметил, что если хранящиеся в Горловке химические вещества на самом деле «вырвутся» из мест своего хранения, существует реальная опасность для большого количества людей.

Федоров признался, что не владеет информацией о том, какие точно химические вещества хранятся на заводе в Горловке, однако, подчеркнул, что названный пресс-службой концерна мононитрохлорбензол является токсичным веществом, к тому же, тяжелым. Это означает, что при распылении он полетит не вверх, а будет распространяться близко к земле, а значит, надышаться им успеет огромное количество людей.

Он также отметил, что в этом случае, скорее всего, не будет острых отравлений, последствия влияния вещества на организм люди станут ощущать позже, когда уже вряд ли кто-то свяжет резкое ухудшение самочувствия с последствиями отравления. Таким образом, люди, отравившиеся мононитрохлорбензолом, проживут «на сколько-то лет меньше», заключил он.

Эксперт отметил, что украинские военные, вероятнее всего, к предупреждениям ученых не прислушаются, и продолжать бомбить опасные объекты – и химические заводы, и атомные электростанции. «Но что с них взять? Мозгов там нет, просто нет мозгов» — сетует Федоров.

К слову, опасные ситуации на «Стироле» уже возникали. Так, 29 июля, согласно сообщениям очевидцам, из-за артобстрела на заводе был пожар, а до этого появлялись сообщения о том, что предприятие заминировано. Также в июле руководство завода вынуждено было приостановить работу в связи с разрушением двух технических сооружений после попадания артиллерийских снарядов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>