Из нелюбви к искусству: картинную галерею на Большой Ордынке попытались сжечь «коктейлями Молотова»

Просмотрено: 18 раз  |  

Две бутылки с неизвестной пока доподлинно жидкостью некие также неустановленные лица бросили в окно частной художественной галереи «Три века». С чем именно связан несостоявшийся акт вандализма, предстоит установить московским следователям.

o_541954


Абсурд происшествия очевиден, если не считать, что в нашем искусстве порой действуют самые, что ни на есть, «волчьи законы», так что даже российский криминалитет «отдыхает». Опять же, частная галерея – это, безусловно, коммерческий объект, так что на него вполне могут претендовать самые непредсказуемые структуры. Ну, А Москва – она во все времена была эпицентром общероссийского бардака, хоть по «художествам», хоть по «понятиям».

Что-то подсказывает, что либо хозяева «Трёх веков» втолкнулись с врагами-дилетантами, либо реально уничтожать экспонаты и помещения никто и не хотел – было намерение  лишь напугать. Дело в том, что обе бутылки, которые сейчас находятся в качестве вещдоков в руках экспертов, как специально, не разбились.

Фактически, единственный ущерб галереи – это разбитое стекло. Вероятно, такое деяние любой мало-мальски грамотный адвокат представит, как мелкое хулиганство. Рассматривают полицейские, кстати, и версию «самосожжения». В практике столичных правоохранителей уже имеются прецеденты, когда владельцы сомнительных «произведений» намеренно уничтожали их с целью получения завышенной в сотни раз страховки.

В общем, малозначительное, на первый взгляд, происшествие может спровоцировать очень затяжное подробное следствие. Как бы-то ни было, получается, что сегодня была совершена атака на живопись, а не на какой-нибудь склад. А это случается не так часто, бесспорно, автоматически становясь как минимум не совсем обычной новостью.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>