Майской ночью Роскосмос «обокрал» россиян на 1 миллиард рублей, или ещё одна авария ракеты-носителя

Просмотрено: 40 раз  |  

В ночь на 16 мая с космодрома «Байконур» был произведён неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р». Примерно через 9 минут после запуска с аппаратом пропала связь. Предположительно в это время произошла аварийная остановка двигателей, а головной блок не сумел отделиться от носителя. Произошло падение летательного аппарата со спутником.

ПРотон


По информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роскосмос, аварийное отключение двигателей «протона-М» произошло в период между отделением второй и третьей ступени; примерно в это же время (на 540-й секунде после запуска) пропала связь с летательным аппаратом.

Остатки ракеты и спутника, по сообщению «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, упали на поверхность предположительно в районе Алтая или Амурской области.

«По горячим следам» началось выяснение причин очередной космической аварии, стоившей российским налогоплательщикам более 1 млрд. рублей (причём это – только стоимость одного спутника, без учёта стоимости ракеты-носителя).

Спутник «Экспресс-АМ4Р» был создан и изготовлен по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» европейской компанией EADS Astrium.

Что характерно, это – дублирующая модель, спутника «Экспресс-АМ4», также был неудачно запущен: это произошло в августе 2011 года; спутник загорелся и упал.

А предыдущей (до сегодняшней аварии) крупной неудачей Роскосмоса был неудавшийся запуск «Протона-М» с 3 спутниками «Глонасс» в июле 2013 года. Тогда произошёл взрыв ракеты-носителя спустя полминуты после взлета.

Поделиться:
Комментарии на новость Майской ночью Роскосмос «обокрал» россиян на 1 миллиард рублей, или ещё одна авария ракеты-носителя
  1. Хорошо быть журналюшкой — что бы ни случилось, ты всегда прав и денюжку получаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>