Природный катаклизм в Омске: ураганом снесён памятник «Звезда смерти» в центре города

Просмотрено: 168 раз  |  

Не только Америка «славится» своими торнадо да смерчами. В субботу, 26 апреля пережил похожее стихийное бедствие один из областных центров России — Омск. Здесь утром на город обрушился ураган и (совсем не по сезону) метель. В числе последствий – не только вырванные с корнем деревья и перевёрнутые автомобили, но и пострадавший памятник, сорванный с места порывами сильнейшего ветра.

Шар


Очень неласковым в погодном смысле выдался субботний день в Омске. Утром город накрыло ураганным ветром с метелью. Как сообщили местные СМИ, ветром, порывы которого достигали 29 метров в секунду, был сдвинут с места памятник, являющийся один из символов Омска — скульптура «Держава» на площади им. Бухгольца, представляющий собой 7-метровый шар из стеклопластика с изображёнными на нём историческими сценами освоения Сибири по бокам.

Памятник является одним из самых знаковых в городе, а сами омичи придумали ему несколько образных названий: «Звезда смерти», «негритянский колобок» и даже — «яйцо Полежаева» (!). Впрочем, большинство местных жителей называют его просто «шаром».

Автор скульптуры — архитектором В. Трохимчук. Сооружён памятник был в 1997 году. По проекту он должен был пройти никелировку и быть закреплённым кованными цепями. Однако средств для «доведения до ума» у властей города тогда не хватило.

А дальше – как всегда в России: со временем о «проблеме» забыли. Теперь о ней напомнила стихия. Во время одного из самых сильных порывом ветра шар сдвинулся со своего места (понятно, что геометрическая форма скульптуры как нельзя способствовала «перемещению»). Тогда его срочно зафиксировали на месте, «подперев»… бульдозером.

Ш и трактор

(Вероятно, архитектурная концепция теперь изменилась, так что и в название пора вносить коррективы – прим. Новостей Ру)…

При этом, если о человеческих жертвах в черте города не сообщается, то этого, увы, не удалось избежать   в пригородном селе Троицкое, где перевернувшийся автобусный павильон, падая, насмерть придавил девушку. Полученные травмы были настолько серьёзны, что она скончалась на месте.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>