Работодатели стали охотнее брать сотрудников в возрасте

Возрастным сотрудникам стало проще найти работу. Известный сервис по набору персонала провёл свои исследования и опубликовал данные, сообщающие, что именно начальство ценит в таких сотрудниках.

Работодатели стали охотнее брать сотрудников в возрасте

Российские работодатели стали охотнее принимать на работу людей старшего и даже пожилого возрастов. В основном, это самые обычные профессии, не требующие специальной подготовки, квалификации, или образования. Среди них водители, охранники, разнорабочие, вахтёры, или консьержи. Однако, в последнее время это коснулось также и производственной сферы, а также сферы услуг. Так, например, чаще стали брать на работу людей предпенсионного возраста в качестве сборщиков мебели, монтажников, слесарей, механиков, токарей и т.д.

Известный сервис по рекрутингу персонала «Работа.ру» провёл свои исследования и опубликовал данные, говорящие о том, что начальство ценит в таких сотрудниках и за какие качества руководители предпочитают нанимать на такие места людей именно старшего возраста. Чаще всего в опросе, проведённом этим изданием, отмечались такие характеристики, как ответственность, опыт, профессионализм, а также непритязательность и отсутствие каких-либо завышенных требований, как по условиям работы, так и по уровню заработной платы. Последние качества из всех перечисленных особенно ценятся у работодателей — они были отмечены наибольшим количеством руководителей. Этот факт подтвердила старший научный сотрудник научно-исследовательского института финансов Наталья Локтюхина.

По словам заведующей кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г. В. Плеханова Фариды Мирзалабаевой, на современном рынке трудовых отношений были отмечены новые тенденции, одна из которых — это повышение активности найма сотрудников самых старших возрастных групп, как мужчин, так и женщин. Вторая тенденция – увеличение количества рабочих мест с временной, или неполной занятостью.

«Это вполне объяснимо уходом с рабочих мест частично мобилизованных, или покинувших страну работников, а также с появлением необходимости выполнения простейших ручных операций. В стремлении к получению скорейших результатов по импортозамещению из-за ограничений импорта новых технологий возникла потребность в срочном ремонте, или изготовлении базовых компонентов. В этом вопросе оказался востребован опыт поколения «советских людей» — самых старших групп населения», — пояснила эксперт.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Ну, вот наконец…. А то у меня дядя раньше не мог устроиться на работу (по профессии он слесарь) ему говори что у него возраст, не вытянет. А в том году в сентябре, о чудо, взяли, так ещё недавно повысили, спасибо работададелю. Начальство сказало, что нынешняя молодёжь много просят и мало дают. В общем он счастлив.

    Ответить
Adblock
detector