Какие профессии в с/х востребованы больше других

Просмотрено: 14 раз  |  

Специалисты одного из российских коммерческих банков, специализирующегося на поддержке сельского хозяйства, провели анализ статистики в АПК. Эксперты составили рейтинг самых популярных и востребованных профессий. Это было сделано в преддверии Дня работника сельского хозяйства.

Трактористы


Популярные профессии

Среди всех специалистов, так или иначе занятых в сельском хозяйстве, самыми востребованными сегодня являются трактористы, механизаторы, комбайнеры. По этим профессиям доля вакансий составляет около 17% от общего числа. Зарплата тракториста в среднем составляет около 75 тыс. рублей в месяц.

На 2-м и 3-м местах находятся агрономы и операторы машинного доения. На них приходится около 10% вакансий. Зарабатывают они каждый месяц около 100 и 45 тысяч рублей соответственно.

Комбайн

Далее в рейтинге идут зоотехники и животноводы. Им платят 80 и 40 тысяч рублей.

Согласно результатам опросов, не менее 20% граждан России хотели бы попробовать себя в качестве фермера. При этом на каждой ферме востребованы не только специалисты конкретно по сельскому хозяйству, но и программисты, менеджеры, маркетологи, финансисты, бухгалтера.

Само по себе фермерство в России имеет очень глубокие исторические корни. Современные экономические условия диктуют свои условия для формирования хозяйств, адаптированных к нынешним бизнес-реалиям. Натуральные и экологически чистые продукты предлагает ферма «Корнево».

Все фермерские хозяйства в современной России принято делить на несколько типов.

Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ)

Чаще всего это хозяйства с узкой специализацией, занимающиеся производством одного (максимум двух) видов продукции.

Семейные фермы исторически зародились в странах Запада, но в последние десятилетия стали набирать большую популярность и в России. Сегодня все чаще стали организовывать фермы для производства молока, в которых численность животных составляет не более 25 голов. Если хозяйство специализируется на выращивании молодняка для мясного или молочного направления, то в хозяйстве может быть до 100 голов крупного рогатого скота, до 5 тысяч голов птиц, до 500 голов свиней.

Те фермеры, которые занимаются растениеводством, преимущественно выбирают выращивание зерновых и овощей на площадях до 1 гектара в открытом грунте (или до 0,5 га в закрытом помещении).

Фермерские организации

В современной России чаще всего они носят форму кооператива или ассоциации. Создаются путем слияния КФХ. Такие кооперативы условно делят на два типа – потребительские и перерабатывающие. Могут быть созданы путем объединения мелких частных фермеров в единое хозяйство на базе бывших колхозов или совхозов.

Чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать нишу. Традиционно выгодным направлением является мясное животноводство. Себестоимость производства мяса всегда себя оправдывает. Спрос на продукцию всегда стабильный. Естественно, что для начала такого бизнеса потребуется стартовый капитал, особенно если речь идет о крупном рогатом скоте. Но и чистая прибыль будет составлять минимум 100 тысяч рублей в месяц. При грамотно поставленной работе и удачном стечении обстоятельств срок окупаемости вложенных средств составит не более 5-6 лет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>