Некоторые предсказания Айзека Азимова сбылись через полвека

Просмотрено: 54 раз  |  

В шестьдесят четвертом году американским фантастом Айзеком Азимовым были высказаны предположения о жизни людей через пять десятков лет спустя.

Айзек Азимов


Первым местом, где писатель решил обнародовать свои предположения, стала Всемирная нью-йоркская выставка. В этом же году, шестнадцатого августа, была опубликована статья Азимова в Нью-Йорк Таймс (The New York Times). Именно пятьдесят лет назад французская Фигаро (Le Figaro) сравнила предсказания фантаста с действительностью и оказалось, что многое из сказанного в шестьдесят четвертом, удивительно, но оказалось правдой.

Азимов полвека назад предсказывал, что человек будет продолжать свое обратное от природы движения и создавать для себя среду обитания, совершенно отличную от естественной. Если говорить о технических предположениях, Азимов предвидел появление таких устройств, как тонкий, плоский экран, телевидение и формат 3D в киноиндустрии. Еще пятьдесят лет назад фантаст предполагал, что во время телефонных разговоров у людей будет не только звук, но и видео картинка говорящего, дисплеи позволят просматривать изображения, читать текст документов, смотреть видео ролики, а телевизоры переместятся с напольных тумбочек и столов на стены.

До того, как изобрели фотогальванические элементы, Азимов предсказывал, что появятся электростанции, работающие на солнечной энергии, и располагаться они будут в пустынных районах, в Аризоне или Казахстане. И действительно, именно в этих местах сейчас началось строительство гелиоэлектростанций. Кроме этого у Азимова было предположение, что в четырнадцатом году на Марс будут летать аппараты без пилотов, но экспедиции с участием людей будут находиться в стадии разработки.

Есть и вещи, в которых фантаст достаточно сильно ошибся. Он, например, считал, что через полвека люди переселятся в подземные дома, будут передвигаться на летающих машинах, основывать города под водой и использовать ядерную энергию в бытовых условиях – в обыкновенных батарейках. Можно только предполагать, что будущее еще даст возможность всему этому появиться. Азимов оказался оптимистом в своих предположениях.

Он был уверен, что в четырнадцатом году люди обратятся в сторону досуга и особенным образом будут относиться к труду, поскольку над всеми будет довлеть всепоглощающая скука.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>