В Казахстане вступило в силу Соглашение о госзакупках

Просмотрено: 34 раз  |  

В начале 2014 года стало известно, что у организаций из Белоруссии появилась возможность участвовать в государственных закупках Казахстана. Эта информация была передана с помощью Службы центральных коммуникаций, управлением которой занимается Бабакумаров Ержан.

В Казахстане вступило в силу Соглашение о госзакупках


Это было предусмотрено еще в 2010 году, когда было утверждено Соглашение о государственных закупках между всеми странами, которые входят в Таможенный союз. Для России и Белоруссии Соглашение вступило в силу несколько раньше: 1 января 2012 года. Этот документ постановил, что все поставщики, которые участвуют в государственных закупках Белоруссии и России, получают национальный режим. Кроме этого, были внедрены особые информационные системы, заданием которых является проведение закупок с помощью сети Интернет.

С начала 2014 года Соглашение вступило в силу на территории Казахстана. Таким образом, теперь на территории всех стран Таможенного союза действует национальный режим госзакупок. Соглашение позволит всем субъектам хозяйствования получить доступ на рынки и России, и Казахстана, объемы которых значительно больше, чем в Белоруссии. Это же касается белорусских субъектов. Они получают такой же уровень доступа, как российские и казахстанские.

Также предполагается, что уровень конкуренции во время проведения процедур госзакупок значительно вырастет, а это означает, что бюджетные средства будут расходоваться гораздо эффективнее, чем до этого. В ближайшем будущем экспортный потенциал Казахстана будет расти, так как гораздо большее количество товаров из Белоруссии будет попадать на рынок республики. Более того, будет обеспечена полная прозрачность всех государственных закупок, и специалисты надеются, что уровень коррупции в этой сфере значительно снизится.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>