В Сальвадоре бушует вулкан Чапаррастике

Просмотрено: 11 раз  |  

Восточный Сальвадор находится в состоянии повышенной тревоги: вулкан Чапаррастике, расположенный в департаменте Сан-Мигель, резко активизировался. Для жителей региона существует опасность, но не реальная пока, а потенциальная. Однако граждане, проживающие в поселках в трехкилометровой досягаемости от вулкана, были властями эвакуированы.

В Сальвадоре бушует вулкан Чапаррастике


В выходные вулкан Чапаррастике «выстрелил» пепловым столбом на двухтысячную высоту. Столб содержал не чистый пепел, а и газ. В результате, сальвадорская Гражданская оборона присвоила опасности желтый цветовой код.  Вся территория Сальвадора охвачена превентивными мерами.

На сегодня из мест, находящихся в непосредственном прилегании к вулкану, было вывезено около двух тысяч жителей. Но это не является окончательным пределом. Если вулкан «не успокоится», власти готовы к немедленной эвакуации десятков тысяч граждан, если потребуется.

Сальвадорские власти предполагают, что эвакуация может достичь таких масштабов. Пепел и газ, выброшенные Чапаррастике, «застыли» на высоте в пределах пяти – десяти тысяч метров. Это облако прекрасно поддается визуальному наблюдению прямо из столичного Сан-Сальвадора. А ведь он находится от вулкана на расстоянии ста тридцати восьми километров в восточном направлении. Некоторые территории страны испытали на себе настоящие пепельные осадки.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>