Взрывом угрожает Белая Вдова – мир взорвать мечтает в праздник Рождества?

Просмотрено: 69 раз  |  

Джахадистку Саманту Льютуэйт по прозвищу Белая Вдова,  муж которой являлся участником теракта в лондонском метро, Интерпол сейчас небезосновательно причисляет к наиболее опасным террористам, угрожающим всему миру. Есть основания полагать, что эта самая разыскиваемая сейчас женщина в мире планирует возможные взрывы в Европе на Рождество, чтобы полностью сорвать этот праздник для жителей всех её стран.

Белая вдова


До католического Рождества осталось всего около недели. Но информация о возможных терактах со стороны  Саманты Льютуэйт не даёт покоя всему Интерполу, который уже 3 месяца безуспешно пытается выйти на её след. С.Л. давно подозревают в хранении различных взрывчатых веществ и подготовке ряда терактов. Учитывая, что Льютуэйт уже однажды пыталась осуществить теракт именно на рождественском празднике (это было в 2011 году в кенийском городе Момбаса), сыщики предполагают новую активизацию её деятельности и в текущее Рождество.

Что касается этой персоны, то она была объявлена в международный розыск 26 сентября. В её отношении Интерполом был издан циркуляр с так называемым «красным углом». Это означает, что все 190 стран-участниц этой организации предупреждены об исходящей от С. Льютуэйт особой опасности – настолько она, как заявил  генсек Интерпола Рональд Ноубл, опасна для всего мира. Подобная отметка автоматически позволяет всем правоохранительным органам во время операции по задержанию преступницы применять по отношению к ней огнестрельное оружие.

Как отмечает  Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации,  уровень террористической угрозы в Европе традиционно с приближением зимних праздников, и в первую очередь – таких мероприятий, как знаменитые рождественские базары.

Такие объекты – просто «лакомые куски» для террористов. В местах скопления отдыхающих людей гораздо проще проводить акты так называемого «безадресного терроризма».

К сожалению, отмечают представители Интерпола,  национальные спецслужбы Европы не до конца прониклись исходящей от террористов в такие дни опасностью. В Европе не принято устанавливать металлоискатели и полицейские кордоны, через которые были бы обязаны пройти пришедшие на праздник граждане. Обычно все меры предосторожности ограничиваются лишь предупреждениями соотечественников и просьбами воздержаться от посещения таких рождественских базаров и других праздничных мероприятий (т. е., по сути, просто проигнорировать праздник).

В предстоящее Рождество наибольшая угроза исходит от Белой Вдовы, являющейся уроженкой Европы. С. Льютуэйт – 30-летняя гражданка (подданная) Великобритании. Детские годы провела в небольшом городе Эйлсбери в окрестностях Лондона, где ешё в подростковом возрасте сблизилась с представителями мусульманской общины, причём настолько, что даже приняла ислам.

В 19-летнем возрасте вышла замуж за британского мусульманина Джермейна Линдсей, который впоследствии, в 2005 году, совместно с еще тремя террористами-смертниками устроил взрывы в лондонском метро. Тогда погибли 52 человека.

После теракта Льютуэйт, чтобы всячески отвести подозрения от себя в какой-либо причастности в взрывам, изображала искреннее сожаление в связи со случившимся и выражала соболезнования семьям жертв. Однако через несколько лет перебралась в Африку и оказалась в составе одной террористической группировки, которая совершала  нападения на популярные у европейцев кенийские отели.

К тому времени она снова вышла замуж, опять – за моджахеда британского происхождения; и у них было уже четверо детей. Полицией были обнаружены записи террористки, в которых она описывает своё восхищение тем, как её муж учит 8-летнего сына и 5-летнюю дочь бороться с «неверными».

Сомнительно «прославилась» одой Осаме бен Ладену, уже после смерти террориста № 1, признаваясь в тех строках ему в любви и «попутно» угрожая Западу и лично президенту США Бараку Обаме.

Последний до настоящих дней раз имя Белой Вдовы «всплывало» в сентябре, когда возникли подозрения о её участии в захвате заложников в торговом центре Найроби (в результате того теракта погибли 68 человек). Во всяком случае, в пригороде Найроби обнаружили квартиру, где незадолго до этих событий проживала Льютуэйт с детьми.

С тех пор она и находится в международном розыске.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>