И останутся жить на Земле лишь рептилии, но будет ли в этом идиллия?

Просмотрено: 30 раз  |  

Американские биологи скептически относятся к будущему класса млекопитающих на Земле, отдавая предпочтения «ящерицам-варанам» и прочим пресмыкающимся и полагая, что только они в будущем станут полноправными хозяевами Земли…

варан


Возможно, так думают не все американские учёные в этой области, в только из университета штата Юта, но, согласитесь – как минимум, неприятно представлять будущее Земли без множества привычных животных, а главное – без человека, а большинству из нас – даже немыслимо.

Тем не менее учёные отдельно взятого университета США считают, что дыхательная система рептилий более жизнеспособна, чем у млекопитающих, что  даёт им существенно больше шансов выжить в случае глобальной катастрофы (хотя, казалось бы, история говорит как раз об обратном – это ведь динозавры, эти гигантские предшественники современных ящериц, массово вымерли, когда на Земле резко «посуровел» климат, а остальные классы животных и человек, «иже с ними», выжили – прим. Новости Ру).

Но биологи университета этого южного штата США приводят свои аргументы в защиту своей гипотезы. Свои исследования они проводили, изучая дыхательные системы варана  и американский аллигатора. У этих рептилий —  так называемое одностороннее дыхание, в отличие от двухстороннего, свойственного людям и другим млекопитающим.

Оно характеризуется тем, что в организме ящерицы 2 основных дыхательных пути, по которым воздух через  имеются воздух трахею или дыхательное горло поступает в лёгкие. При этом обратное движение воздуха осуществляется только по одному пути.

Причём появилась такая особенность, согласно их данным,  почти 250 миллионов лет назад, когда в воздухе было всего 12% кислорода, а не 21%, как сейчас. В ту пору на Земле существовали архозавры, от которых исторически произошли динозавры, аллигаторы, птицы.

Учитывая тенденцию к снижению содержания кислорода в воздухе, биологи из университета Юта и предположили, что в будущем человек и млекопитающие обречены, и только рептилии смогут выжить в условиях кислородного голодания.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>