«Нефритовый заяц» за уши втянул Китай в клуб исследователей космоса

Просмотрено: 186 раз  |  

Весело размахивая пушистыми ушами, «Нефритовый заяц» уже третий день занят поисками грядок с лунной морковкой.«Нефритовый заяц» за уши втянул Китай в клуб исследователей космоса


Великим космическим титанам СССР и США, долгие годы бессменно председательствующим в суперклубе покорителей спутника Земли, наконец-то придётся подвинуться. Всесильная богиня Луны Чанъэ усадила в третье кресло очаровательного зайчика из нефрита. Несмотря на милую внешность, китайская заявка на место в клубе космических супердержав вполне серьезна.

Луноход «Юйту» для своих создателей-китайце и «Нефритовый заяц» для большей части остального населения планеты Земля успешно «спрыгнул» с платформы «Чанъэ-3» — космического аппарата, окрещённого в честь китайской богини Луны. Вообще, стоит отметить, что мифологической «приправы» на первом этапе установления дружбы с космосом специалисты Поднебесной не пожалели – взять хотя бы древнюю китайскую легенду о лунном зайце. Помните знаменитый девиз «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?». А миф – та же сказка. Вот и прыгает теперь по Луне нефритовый зайчик….

Первые «скачки» длинноухого грызуна, зафиксированные автоматикой, были незамедлительно доставлены в Пекинский центр управления полётами. Несмотря на тщательную подготовку в пустыне Такла-Макан, а точнее, в «мекке» адептов сэндбординга – Дуньхуанском оазисе, при высадке зайчику пришлось немного понервничать. То ли Чанъэ плохо колдовала, то ли сплоховал Центр управления полётом, но приземлилась лунная богиня почти на полтысячи километров восточнее запланированного кратера с романтичным названием Залив Радуги. Этим сюрпризы не ограничились – под таким заявлением с полным основанием может подписаться парочка крестьян из провинции Хунань, которым отработанная ступень ракеты приземлилась практически на голову – если бы крыша дома не спасла. По заявлению китайских властей, страховка владельцам этих жилищ была выплачена полностью. Здесь уместно обратить внимание чиновников по развитию туризма на полное отсутствие предприимчивости у местного населения. Оборотистый русский мужик дырки бы быстренько законсервировал, двинул рекламой по массам – и на денежки за просмотр уже через пару месяцев себе бы новую усадьбу отгрохал.

Но вернёмся к пушистому космонавту из нефрита – ведь кроме незначительных минусов, луноход марки «Поднебесная» отличается множеством положительных «черт характера». Зайчик способен передвигаться со скоростью не менее двухсот метров в час и подъёмы под углом 30 градусов для него не помеха. «Тюнинг» зайчика заставит облизываться самых крутых космических собратьев – в наличие имеются и датчики для распознавания местности, и система уклонения от опасных объектов. Защищать пушистика от холодов двухнедельной лунной ночи будет самая настоящая «шубка» — тепловые блоки, который не позволят системе выйти из строя.

В задачи «Нефритового зайца» входит исследование поверхности Луны, сбор образцов грунта и фотографирование – первые снимки, на которых, к слову, отчётливо виден флаг Китая, уже получены. Длительность пребывания аппарата на лунной поверхности составит три месяца, после чего длинноухий исследователь будет возвращён на Землю.

Запуск «Чанъэ-3» с «Нефритовым зайцем» на борту ознаменовал старт второго этапа государственной программы Поднебесной по освоению космоса. В  2017 год, который станет началом третьего этапа, с целью доставки в Пекин образцов лунной «почвы», на спутник отправится продолжатель дела «Юйту». Что касается пилотируемого аппарата, то китайцы имеют шанс продемонстрировать свой вариант лунной походки в 2025 году.

Поделиться:
Комментарии на новость «Нефритовый заяц» за уши втянул Китай в клуб исследователей космоса
  1. Роман Лазуркин

    Машенька! Ну очень хорошо, чёрт побьерИ!
    С первых строк такой чудный узкоглазый зайчишка получился — просто приятно читать!
    Это что-то вроде китайского автомобилестроения: внешне красиво, да всё украдено и собрано из мировых брендов.
    Впрочем, я тут намедни писал, что Поднебесная и вовсе намерена оккупировать Луну не глиняными зайцами — живыми китайцами. Да ж и бог бы дал им здоровья, в их-то халтурных скафандрах марки «АБИБАС». Однажды они всё же принесут на спутник жизнь, ввиду неоспоримого численного преимущества: кто-нибудь из миллиардов да адаптируется :)))
    Спасибо за развлекуху!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>