Такие разные страны, такие разные приветствия… (К Всемирному дню приветствий)

Каких только праздников нет сейчас в мире, о которых у нас в России почти не знают. Восполняя этот пробел, Новости Ру уже поведали нашим читателям о Всемирном дне мужчин, Всемирном дне туалетов. Следующий на очереди – Всемирный день приветствий, отмечаемый 21 ноября. Этот праздник – лишний повод познакомиться с принятыми в разных странах мира жестами, означающими приветствие.

Жесты приветствий

Большинство современников согласятся с тем, что международный туризм в современном обществе давно стал привычным способом познания мира, видом отдыха, получения новых впечатлений и расширения круга друзей. Многие российские туристы с удовольствием путешествуют по планете, порой забираясь, «с подачи турфирмы» или самостоятельно, в очень отдалённые её уголки.

Мы, россияне, всегда были народом общительным. Нам даже «просто выпить» неинтересно – важно при этом «поговорить».

И помня о том, что, как «театр начинается с вешалки», так и любое общение начинается с принятого в той или иной стране приветствия, следует отнестись к только недавно прошедшему    Всемирному дню приветствий не только как к ещё одному хорошему поводу поднять (хоть и постфактум) тост «за праздник», но и как событию, имеющему практическое значение для завсегдатаев международных туров. Ведь к этому дню агентством гражданской журналистики «Ридус» собран своего рода международный разговорник приветствий, выражаемых жестами.

Это — поистине неоценимая помощь русскому туристу, как правило, не знающему язык «страны пребывания». Да и вообще интересно, с познавательной точки зрения.  Итак – о жестах, означающих приветствия  в разных странах мира. (Да, напоминаем, что иногда, по своей традиции, Новости Ру будут давать собственные, иногда  шуточные, комментарии «излагаемому материалу»).

 

ИНДИЯ

«Колоритные» индусы складывают руками так называемое «анджали»: ладони прижимаются друг к другу в положении пальцами вверх, причём – на такой высоте, чтобы их кончики оказались на уровне бровей (жест, между прочим, хорошо знакомый любителям спортивных игр. Так, например, поздравляют друг друга волейболисты после каждого удачного розыгрыша очка).

После долгой разлуки допустимы и объятия при встрече; у мужчин и женщин выглядят они по-разному: если представители сильного пола крепко обхватываются и похлопывают друг друга по спине (пожалуй, немного напоминает начало обыска сотрудниками «оперативных служб»),  то индианки, держась за предплечья друг дружки, прикасаются по разу щеками – справа и слева (как мило это выглядит).

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Жесты — простые и естественные: хозяин и гость сначала обмениваются рукопожатием, а затем «глава», так сказать, «принимающей стороны» кладет свою левую руку на правое плечо посетителя и целует его в обе щеки.

 

ИРАН

И жесты иранцев – сама простота и трогательность: пожав друг другу руки здоровающиеся  после этого прижимают собственную правую к сердцу (а в отдельных странах цивилизованного мира примерно в таких позах принято петь государственный гимн).

 

КОНГО

Встретившиеся люди в знак приветствия протягивают навстречу друг другу обе руки и … дуют на них (а это, вероятно, с гигиенической, для «визави», точки зрения? – Африка, тропики, «пот-грязь»…а «чуток» подуешь – вроде и чище «ручонки» будут).

 

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Представители древнейших жителей этого острова: народы маори и хонги – здороваясь, соприкасаются носами. Такое «трение» представляет собой символический акт обращения к «дыханию жизни», восходящему, по их поверьям, непосредственно к богам.

Процедура – многозначительная: прошедший этот обряд уже не считается «посетителем» («манухири»), то есть своего рода пришельцем с неба (инопланетянином?), а становится «человеком земли» («тангата венуа»).

Дальнейшая часть приветствия и вовсе напоминает аборигенский танец: люди высовывают языки и выпучивают глаза, хлопают ладонями по бедрам, энергично топают ногами и сгибают колени.

Вероятно, такой ритуал призван распознать чужака: кто ошибся и сделал «неправильный» жест, тот – «чужой».

 

ТИБЕТ

В Тибете – своя экзотика в приветствии: традиционно принято… демонстрировать язык. А всему «виной» — историческая традиция, уходящая своими корнями в 9-й век. По тибетской легенде, тогдашний правитель, царь Ландарма был обладетелем чёрного (примерно такого цвета, как шрифт этого слова) языка, по причине чего был настоящим тираном.

И тибетцы всеми силами хотели доказать, что они – «не такие», не злые, для чего и показывали друг другу свои «светлые» языки.

В наши дни ритуал приветствия часто дополняется скрещиванием ладоней на груди (« я – добрый, и добавить к этом нечего» — прим. Новости Ру).

 

ТУВАЛУ

Находясь в островном государстве в Полинезии – Тувалу – путешественники должны быть морально готовы впустить людей в свое «личное» пространство. Ибо традиционным здесь является такое приветствие: первый прижимается лицом к щеке второго и глубоко вдыхает (уж, не знаем, насколько приятным может быть исходящий от кожи постоянно находящегося под палящим солнцем человека «аромат», но вдруг у него – вампирские наклонности? Из такого положения очень «удобно»переместиться чуть ниже, к шее, и попытаться «попить кровушки» — в прямом смысле!).

 

ЯПОНИЯ

Приветствие – это часть японской культуры. Без традиционного поклона здесь – «никуда».

к Всемирному дню приветствий

Варьироваться он может от небольшого кивка головой до самого глубокого поклона в пояс (это почти по-древнерусски). Когда ритуал приветствия проходит на традиционном японском половом покрытии — татами (домашнем, не спортивном), то вначале следует встать на колени, а уже затем поклониться (а это уже – не «по-нашенски». Домашний татами – это не «храм Божий», чтобы так «преклоняться»).

Тем не менее, считается, что чем длительнее и ниже поклон, тем большее уважение к приветствуемому вы проявите. Небольшие кивки головой более распространены среди вечно спешащей молодежи в качестве повседневного неформального приветствия.

 

КЕНИЯ

Вот ещё одна страна с богатой туземной культурой, а потому и здесь надо ожидать экзотических и «неспешных» способов приветствия. И действительно, жители самого известного в Кении племени масаи,  здороваясь исполняет так называемый «танец прыжков»   (адаму»). Начинается он с рассказа(!); потом чего танцоры образуют круг и соревнуются между собой в высоте прыжков. Это призвано показать гостям племени силу и отвагу хозяев (надеемся, что именно так, а не чтобы их устрашить – прим. Новости Ру).

Значительно проще и прозаичнее, правда, не сказать, что приятнее, происходит приветствие в у народа племени акамба: они  даже не утруждаются протягиванием руки, а просто … плюют друг в дружку (нам, думается, это категорически не подходит, а «они» пусть себе «плюются» на здоровье, если не считают это «плевками в душу»).

 

ГРЕНЛАНДИЯ

В Гренландии как страны арктического региона используется традиционное приветствие эскимосов под названием «куник».

Используется оно (в основном) между членами семьи или влюбленными. Эскимосы делают это так же, как тувалийцы: один из здоровающихся прижимает свой нос и верхнюю губу к коже другого человека и дышит (интересно, что они там «вынюхивают»? Вероятно, влюблённые смазывают свою кожу маслами каких-то афродизиаков, хотя из чего их изготавливать в «ледяной стране», где в природе мало что произрастает, в отличие от той же Полинезии?). После «обнюхивания» зачастую («для «пущего эффекта»?) происходит  трение носами.

Так что если где-то в другой стране Европы вам доведётся наблюдать нечто похожее при встрече людей, так и знайте: этим европейцам очень близка «по духу» (то есть буквально — по запаху) бытовая культура гренландских эскимосов.

 

КИТАЙ

«Коутоу» — так называется традиционное китайское мужское приветствие. Оно состоит из складывания рук и поклона. Традиция уходит своими корнями в суперархаичную эпоху к легендарного «Жёлтого императора» Хуан-ди (2600-ые годы до н.э.). Приветствие применялось при встрече с самим императором.

Для женщин – другой обряд под названием «ваньфу»: китаянки соединяют руки и проводят  ими вниз вдоль своего тела (пожалуй, даже немного эротично выглядит, вам не кажется?).

 

ТАИЛАНД

Таиландская традиция приветствия – весьма утонченная и называется «вай». Приветствующий складывает ладони вместе, как будто при молитве, прикладывает их к голове, делает поклон и произнести слово «савадди».

Как отмечали путешествующие по Таиланду, позиции рук могут быть разными, но смысл — такой: чем выше руки по отношению к лицу, тем, значит, больше уважения  тому, кого приветствуют.

Исторически традиция вначале использовалась для того, чтобы продемонстрировать отсутствие оружия – это обозначало  высшее проявление уважения.

В общем, перефразируя известную русскую поговорку, можно сказать: ««вай» и тайскому слону приятно». Или, если угодно, ««вай» и «тай» — близнецы-братья» (этот парафраз тоже базируется на одном известном русском оригинале).

 

ФИЛИППИНЫ

Необычная традиция здороваться есть и в этой стране. Когда более молодой человек почтительно приветствует старшего, он должен чуть наклониться, взять правой рукой одноимённую руку старшего, после чего приподнять сомкнутые руки и аккуратно прикоснуться костяшками пальцев ко лбу собеседника (думается, такое выражение почтения требует определённой практики, иначе можно вместо этого нанести чувствительный удар в лоб приветствуемого).

При этом более молодой человек должен произнести поясняющее выражение «мано по» (слова означают: «мано» – «рука», «по» – «уважение»).

 

ТАДЖИКИСТАН

Ну и напоследок, для «полноты картины» —  жест приветствия в одной из стран СНГ, а именно в Таджикистане.   Здесь хозяин дома, принимая гостя, в знак уважения пожимает протянутую ему руку двумя своими. (Этот жест, пожалуй, наиболее нам знаком и особенно привычен в этом качестве людям, занимающимся или занимавшимся спортивной борьбой самбо).

 

Так что, наблюдая за обрядом приветствия, можно проследить удивительные (иногда нелепые) традиции разных стран, берущие своё начало с незапамятных времён. Уже на этом этапе происходит серьёзное расширение кругозора.  А потом можно и в дорогу собираться. В любую страну мира. Чтобы на практике применять предварительно изученные и отрепетированные жесты приветствия местных жителей. «Им» будет приятно, а вам – польза, уважение, почёт.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России