Виртуальные деньги — реальное состояние

Просмотрено: 120 раз  |  

Норвежец Кристофер Кох стал знаменитым благодаря своей удивительной удаче и редкостному стечению обстоятельств. 4 года назад он решил купить bitcoin — за 150 норвежских крон он получил 5 тысяч виртуальных монет bitcoin.

Виртуальные деньги - реальное состояние


Это не было вызвано желанием вложить деньги — Кристофера, как специалиста по криптографии, в процессе подготовки материалов для диссертации заинтересовал вопрос оборота виртуальных валют, которые среди специалистов также называются «криптовалютой». Он и не предполагал, что спустя несколько лет благодаря вложению такой незначительной суммы (150 норвежских крон соответствуют 27 долларам США) он вдруг окажется миллионером.

К валюте bitcoin в финансовом мире относятся с осторожностью –в соответствии с классификацией комиссии по финансовым преступлениям при Министерстве финансов США она относится к виду децентрализованных виртуальных валют, и входит в сферу интересов ФБР.

Системы на базе такой виртуальной валюты считаются интересной темой среди специалистов. Работы по теоретическому обоснованию существования и оборота цифровой валюты были начаты в 2008 году, но годом рождения bitcoin считается 2009 год. В основе системы – программа с открытым кодом и сетевой протокол, а функционирование и защита обеспечивается средствами криптографии.

До определенного момента обеспечение функционирования виртуальной валюты было интересно только IT-специалистам, ввиду технически сложной теоретической основы, которая легла в основу созданной системы. Но постепенно интерес к bitcoin стали проявлять и неспециалисты. Первый банкомат для операций с bitcoin начал свою работу в канадском Ванкувере. Спустя некоторое время сеть канадских банкоматов увеличилась за счет их установки и в других крупных городах.

Оборот виртуальной валюты осуществляется с помощью электронных бирж и других трейдеров, в числе которых и популярный сервис WebMoney (предлагает пользователям создать bitcoin кошелек), но наиболее активной из них является биржа MTGox, расположенная в Японии.

По одному из важнейших финансовых показателей виртуальная валюта считается высокорисковым финансовым инструментом, который характеризуется высокой изменчивостью цены: хотя с самого своего рождения в 2009 году курс bitcoin демонстрировал довольно стабильный рост, в апреле 2013 года котировки достигли своего пика при курсе 266 долларов за 1 bitcoin, но уже в течение следующих месяцев курс снизился до 50 долларов, а к октябрю снова продемонстрировал высокое значение – 197 долларов за единицу.

К счастью для Кристофера Коха, такие резкие изменения валютных курсов привлекли внимание СМИ, и эти публикации вернули его внимание к этой теме, хотя он к тому моменту – по его собственным словам – давно не следил за судьбой своих вложений. Благодаря продаже части из своих 5 тысяч bitcoin, Кристофер стал счастливым обладателем 3-комнатной квартиры в элитном районе Осло.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>