Полтора миллиона долларов – вот современная цена «обычной» скрипки с «Титаника»

Просмотрено: 43 раз  |  

За $1,5 млн (900 тыс. фунтов стерлингов) была продана недавно на аукционе скрипка с легендарного морского лайнера «Титаника». На инструменте играл (возможно, непосредственно перед крушением лайнера) руководитель пароходного оркестра Уоллес Хартли.

Титаник


По сообщению агентства Франс Пресс, именно  такую «немалую» цену заплатил за музыкальный инструмент с с затонувшего в 1912 году в водах Атлантики «Титаника» победитель торгов, проведённых британским аукционным домом Henry Aldridge & Son. Стартовая цена лота – 300 тысяч фунтов стерлингов – таким образом, оказалась превышенной в 3 раза. По известным соображениям да и по сложившейся традиции, имя покупателя не сообщается.

Скрипка эта была найдена почти сразу после трагедии, случившейся 14 апреля 1912 года, когда британский пароход «Титаник», считавшийся в то время крупнейшим пассажирским океанским лайнером в мире, после столкновения с айсбергом во время рейса в Нью-Йорк потерпел крушение и затонул спустя 2 часа 40 минут вместе с 1,5 тысячами людей на борту.

Спустя 10 дней после гибели судна спасатели обнаружили тело Хартли, к груди которого была привязана эта скрипка; на задней поверхности инструмента была дарственная надпись от невесты музыканта Марии Робинсон. Инструмент как память о погибшем любимом был передан Робинсон, а она, в свою очередь, великодушно пожертвовала его британской благотворительной религиозной организации.

Далее «следы» скрипки потерялись почти на 100 лет. Но в 2006 году она вновь «явилась миру». В течение долгих семи лет специалисты проводили скрупулёзные исследования инструмента на подлинность и, наконец, в марте этого года объявили, что он действительно является подлинным…

Новости Ру хотели бы изложить и свою точку зрения на изложенную новость.

Ореол легендарного «Титаника» и в наше время продолжает будоражить воображение людей во всём мире и волшебным образом распространять своё магическое влияние на всё, что так или иначе было с ним связано. Так и эта скрипка, будучи, разумеется, добротным инструментом, тем не менее, не являющаяся эксклюзивным изделием скрипичных мастеров прошлого, уровня Страдивари, продаётся по цене, сопоставимой со стоимостью шедевра этого мастера.

Воистину, в нашем прагматичном мире «правит бал» уж если не «сатана», то престиж точно. Да, «память» всё ещё «священна», но теперь уже не как «отблеск высокого огня» из «Песни прощения», печальный журавлиный клин в небе или «прошлогодние глаза», а как вполне материальный предмет – бесценный раритет, приобретя который, обладатель толстого кошелька может повесить его на стену в своём роскошном особняке на вечную зависть друзьям и знакомым…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>