Белорусская милиция с помощью беспилотников ловит по лесам… партизан-самогонщиков

Просмотрено: 102 раз  |  

Даже немецко-фашистским оккупантам в своё время не удавалось выкурить из лесов белорусов. Но подстёгиваемая властями милиция приспособилась задействовать в борьбе с «партизанами» современную технику, причём – непосредственно белорусского производства.

Белорусская милиция с помощью беспилотников ловит по лесам… партизан-самогонщиков


Теоретически, самогоноварение в братской Беларуси на сегодняшний день как бы и не запрещено. Это если для собственного потребления. Но чтобы представить действительные масштабы проблемы в республике, нужно знать объёмы изготовления на некоторых подпольных ликёро-водочных производствах. Они измеряются десятками тонн «продукта»! И это при том, что белорусская экономика во многом ещё держится именно за счёт акцизов на алкогольную продукцию, хотя власти это и цинично отрицают. В общем, в первую очередь, «промышленное» самогоноварение – это очевидный подрыв экономики и без того нищей страны, и необходимость его искоренения действительно назрела.

Белорусская милиция с помощью беспилотников ловит по лесам… партизан-самогонщиков 01

Но вся беда в том, что у белорусов генетически заложена партизанская жилка – все предприниматели-самогонщики давно ушли в леса. И отыскать их производства и уничтожить бывает столь же трудно, как знаменитый неуловимый и непобедимый отряд батьки Миная.

Для борьбы с такими «партизанами» сотрудниками УВД Миноблисполкома 7-ого октября впервые использован беспилотный летательный аппарат «Бусел-М». Из названия марки видно, что эта летающая машина – творение белорусских же конструкторов, то есть, она приспособлена к местной специфике, как никакая другая. Именно для поиска котлов в глухой чаще «Бусел-М» оснащён тепловизором, инфракрасным «зрением», видеокамерой и приборами, автоматически фиксирующими на карте места обнаруженных лесных винокурен с точностью до одного метра.

Однако, оставим технические нюансы. В данном случае речь идёт не о них, а об экономических преступлениях в особо крупных размерах, которые с этих пор удаётся пресечь сравнительно недорогим методом, без применения вертолётов, прочёсывания лесов полками «карателей» с собаками и т.д.

партизаны-самогонщики 02

После обнаружения «Буслом» (если читателю интересно, «Аистом» в переводе) подпольного производства к месту целенаправленно направляется группа уполномоченных на то специалистов, которые демонтируют эти «кулибинские» разработки, вывозят их и утилизируют.

Итак, в первый же день полётов «Бусла-М» в Воложинском районе на территории Налибокской пущи беспилотник предоставил «разведданные» сразу о пяти тщательно замаскированных самогонных заводах, самый маленький из которых имел рабочий объем аппарата, рассчитанный на три тонны (!) браги, а сам агрегат состоял из девяти металлических емкостей общим весом в несколько тонн.

партизаны-самогонщики

Сейчас «карательные экспедиции» — группы по утилизации пытаются добраться до указанных «Буслом» на карте точек уже по земле, хотя в большинстве случаев самогонщики-партизаны выбираю такие места, где и пехота не пройдёт, не то, что техника. Ну, а беспилотник готовится к новым полётам. Теперь над Вилейским, Молодечненским, Мядельским, Столбцовским и другими районами Минской области.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>