Чилийская «пуйя» для животных — хуже пули, или рассказ о растении, поедающем овец

Просмотрено: 206 раз  |  

Гигантское растение заманило овцу в ловушку, а когда несчастное животное умерло в страшных муках, с аппетитом сожрало его… Это не сюжет из голливудского фильма ужасов, а нормальный процесс жизнедеятельности «пуйи чилийской»…

Пуйя много


Собственно, эта самая «пуйя чилийская» (Puya chilensis), не то чтобы «с потрохами» поедает своих жертв, а просто высасывает их них все «соки» (т.е. питательные вещества), но жестокой (с точки зрения исключительно человека, а не остальной живой природы) сути происходящего это не меняет.

В природных условиях «страшное» растение произрастает в гористой местности бескрайних Анд. Зазевавшихся овец и других неосторожных животных пуйя захватывает своими острыми длинными шипами. Не в силах выбраться из такой ловушки, обречённые животные умирают голодной смертью. Вот тогда растение-хищник и высасывает из их разлагающихся тел все питательные вещества.

Пуйя чилийская

При благоприятных условиях могут вырасти на 7 и более метров, хотя встречаются и невысокие растения – не выше 1 м.

Пуйя высокая

Побеги – твёрдые, так сказать, «древесневеющие», разветвляющиеся в форме канделябра. Листья длинные – до 1 м и очень узкие – всего 0,4-0,5 сантиметра. Шипы на листьях – сизовато-зелёного цвкта и направлены назад. В период цветении распускаются небольшие (до 5 см в диаметре) жёлтые цветки.

Растение можно выращивать и в искусственных условиях. Правда, в связи с отсутствием привычного «рациона питания» достаточно высоким оно вряд ли вырастет и, как правило, не цветёт. Хотя в одном из питомников Королевского общества садоводов Великобритании удалось добиться и цветения этого привередливого и опасного растения. Что примечательно, садоводы утверждают, что в каждом цветке столько нектара, что можно досыта напоить им взрослого человека.

Пуйя в оранжерее

Вот такая она противоречивая – пуйя чилийская.

Ну так что, есть желающие «завести»  дома настоящего «растительного хищника», а не какую-то там росянку, питающуся мелкими насекомыми?

Чтобы, значит, и нектар на вкус попробовать и, наконец, на себе проверить, а КАК же ваш «питомец» реагирует на «главное творение природы» — человека.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>