Регистрация СМИ в Украине осложнена новым законом

Просмотрено: 24 раз  |  

25 июля Президент Украины решил внести один из пунктов цензуры в общественные СМИ. Согласно новому закону, отныне все печатные СМИ, официально зарегистрированные в органах юстиции, должны будут выводить в отдельную колонку имена всех своих основателей, соучредителей и владельцев. Согласно действующему регламенту, закон вступил в силу с 26 июля.

Регистрация СМИ в Украине осложнена новым законом


Кроме всего прочего, если ведется новая регистрация печатного СМИ, то отныне официальный владелец или каждый соучредитель, обязаны будут указать в органах МинЮста еще и имена своих ближайших родственников. Таковыми по мнению Правительства, считаются родители (в том числе приемные и опекуны), жена с детьми, родные сестра и братья, а также их детей и мужей/жен.

При каждом выпуске газетного издания или журнала, владелец СМИ обязуется указывать в отдельной рамке имя и фамилию ответственного редактора, который отвечал за сбор, рецензию и выпуск материалов. Вдобавок придется указать и данные владельца или совладельца газеты. И, если владелец отказывается это сделать или зарегистрировал себя в оффшорной зоне, то его газета или ТВ-канал не могут быть доступны.

Если речь идет о юридических лицах, в частности о крупных изданиях и телекомпаниях, то в этом случае необходимо будет помимо вышеуказанных данных, предоставить детальные сведения и о всех акционерах. Но с оговоркой, в учет берутся только те акционеры, чей пакет в компании составляет от 5% и более. Но несмотря на ужесточение цензуры, а именно так считают журналисты, до России Украине еще далеко.

Как известно, на территории России контроль над СМИ намного выше. Помимо печатных изданий к средствам информации относятся и интернет-сайты, которые также подлежат регистрации, как СМИ. И подобно газетам или журналам, они также регулируются и поддаются законодательству в соответствии с нормами и законами о СМИ в РФ. В Украине пока такого контроля еще нет!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>