Рабовладельческий антураж в современных женских тюрьмах Америки

Просмотрено: 151 раз  |  

Женская американская тюрьма в Финиксе: глаза рябит от тюремных полосатых  роб, ноги женщин закованы в кандалы, а усталые глаза блестят от пота. И это тоже – современная Америка! 

Женщины-заключённые в США


И вправду, при виде таких сцен сразу в памяти возникают ассоциации с эпохой рабовладения в южных штатах США, проблему которого эта мировая держава «решила» только в результате гражданской войны в 19-м веке.

Финикс – как раз один из городов тех южных штатов (провинция Марикопа, штат Аризона), исторических оплотов американского рабства.  Тюрьма здесь – исключительно женская.

Ещё раз разглядывая это фото, ловишь себя ещё на одной ассоциации; сразу приходят на ум строки из незабываемой песни нашего «Наутилуса»: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Именно так – и общая цепь их «связывает» и общие задачи тоже.

И специальный американский термин «chain gang», означающий скованных одной цепью заключённых, выполняющих тяжёлую работу (ранее применялся для негров-рабов в том самом 19-м веке), выходит, в настоящее время вполне актуален.

Американская тюрьма Финикса уникальна тем, что тут с 1995 года содержится единственная  группа «кандальных» рабочих женского пола во всех США.

Интересный нюанс из жизни женщин-«каторжанок»: они добровольно изъявляют желание выполнять нелёгкую работу, чтобы как-то разнообразить довольно монотонную жизнь заключённых в этой тюрьме.

Примечательно, что подавляющая часть «контингента» этой группы «сидят» за  незначительные правонарушения. Как правило, это управление автомобилем в нетрезвом состоянии или под действием «лёгких» наркотиков. И содержат их даже не в основном тюремном здании, а рядом – в «палаточном городке».

Тем не менее, режим в тюрьме строгий и один для всех. Подъём  — в шесть утра. Место и уровень сложности работы может меняться каждый день: «сегодня»  надо собирать мусор в каком-нибудь местном парке, «завтра» — под палящим солнцем выкорчевывать сорняки вдоль горной дороги, а «вчера» — помогали хоронить умерших неимущих граждан на местном кладбище.

Аризона1 тюрьма

Южный климат сильно отягощает условия работы – дневная температура здесь «зашкаливает» за 40 градусов.

И тем не менее кандальницы-рабочие трудятся с удивительными рвением и готовностью.

А объясняется всё достаточно просто: такая работа – это возможность для женщин-заключённых хотя бы на несколько часов оказаться на свободе, а не в своей палаточной тюрьме.

К тому же потом, после освобождения, будет, о чём рассказать родным…

…Правда, остаётся неясным, зачем нужны такие строгости с цепями. По российским меркам, так «упаковывать» должны только особо опасных преступников, обречённых на  пожизненное заключение за несоразмеримо более тяжкие преступления.

Но в этой тюрьме, по-видимому, таким «экзотическим» образом стараются подчеркнуть историко-географический аспект местности.

Поделиться:
  1. Роман Лазуркин

    Я очень большой спец по тюрьмам, брат, если помнишь? Думаю, что это не так!

  2. Ну, в Штатах производство чугуна и стали всегда на высоком уровне было. Во всяком случае, на цепи для заключённых хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>