Привезённая из США «независимость Таджикистана» засохла на корню

Просмотрено: 262 раз  |  

Собственноручно доставленное из Штатов президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном самое большое на земле дерево должно было символизировать мощь и высокие идеалы этой специфической среднеазиатской страны. Однако, как выяснилось, американский вариант независимости на таджикской земле не приживается.

Душанбе секвойя


Посаженная лидером республики в Душанбе секвойя, несмотря на более чем тщательный уход, расти в Таджикистане категорически отказалась. Она элементарно засохла, как того и следовало ожидать в этих широтах.

Между тем, при посадке деревце позиционировали именно как символ «вечной таджикской независимости». Сажали её с особым усердием сравнительно недавно, весной текущего года, в марте. Понятное дело, что «американская деревянная независимость» должна была бы произрастать и «расцветать под солнцем» возле здания Министерства иностранных дел. Ну, не возле МВД же, в самом деле, такие «вечные святыни» размещать? (Поясним: секвойя, массово произрастающая на тихоокеанском побережье Северной Америки, может достигать возраста трёх тысяч лет и неимоверных размеров)

Было и второе дерево – такая же секвойя, которую по собственной инициативе сажали сами дипломаты. Вот оно-то как раз успешно прижилось. Но этому дереву не догадались предусмотрительно присвоить статус «альтернативная независимость», так что растёт секвойя сама по себе,  без Родины и флага.

Не только граждане республики сегодня вспомнили о том, что ещё в начале 2000-х в столице Таджикистана уже пытались городить некий символ из труб (высота странного сооружения была 23 метра, а ширина 18 метров), который должен был олицетворять собой «вечную жизнь». Данная футуристическая версия «таджикской вечности» рухнула ещё до церемонии её открытия, которое, опять же, ожидалось крайне помпезным, с обязательным участием «вечного президента» Эмомали Рахмона.

Теперь общественность, увидев в крушении символов явную закономерность, гадает, что в Таджикистане не так: то ли президент приносит беду, то ли с вечной жизнью и независимостью нелады?

Поделиться:
Комментарии на новость Привезённая из США «независимость Таджикистана» засохла на корню
  1. Алесь Шипилов

    Это таджику, как всегда, некачественный материал подсунули! :)))
    Их же по определению считают таджиками. Этот богат и могуч, но всё равно «Джамшут», как ты не крути. Умнее барана, но в Америке даже столь умным делать нечего — всё равно кинут. Там-то евреи! :))) Нигер не в счёт — он ВИТРИНА! :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>