Сирийский поток беженцев грозит захлестнуть приграничные страны

Просмотрено: 147 раз  |  

Более двух миллионов сирийцев бежали из Сирии в приграничные страны из-за разбушевавшейся гражданской войны. Как также сообщает ООН, более 4 миллионов человек в этой стране потеряли кров.Сирийский поток беженцев грозит захлестнуть приграничные страны


Более 22 миллионов человек проживают на территории Сирии. Однако уже у более 4 миллионов разрушены жилища (около 25% населения), а ещё 2 миллиона жителей покинули страну, и теперь находятся в статусе беженцев в соседних государствах – Ираке, Ливане и Иордании, и частично в Турции и Израиле. А так как война продолжается, то число беженцев и потерявших свой кров не перестаёт расти. Конфликт между представителями режима Башара Асада и повстанцами не утихает. Башар Асад, президент Сирии, не хочет уходить, так как, по его словам, не желает «оставлять свой народ». Повстанческие группировки также не хотят уступать. Победа той или иной стороны пока не просматривается. Некоторые эксперты даже допускают вероятность раскола страны.

Лагерь беженцев Заатари, расположенный в Иордании, рассчитан всего на 60 тысяч беженцев, а там их уже остановилось более 150 000. Город уже стал четвёртым по численности в стране. Ясно, что какая-то часть беженцев осядет в новых местах навсегда. Как считают местные политики, столь большое число беженцев обязательно повлияют на демографическую ситуацию, как в Иордании, так и в Ливане. Если исход будет продолжаться такими же темпами, то беженцы составят до четверти всего населения Ливана. Это уже вызвало обострение и экономических, и социальных проблем. Могут возникать и этно-национальные проблемы. Сейчас наиболее заметны трудности экономического характера, заявляет Антонио Гутеррес, верховный комиссар OOH по делам беженцев. Но, как он подчеркнул, страны пока принимают беженцев.

Со столь масштабным кризисом ещё не приходилось сталкиваться международным организациям. Можно вспомнить балканские войны в девяностых годах, но и тогда потоки беженцев не были столь большими. Для беженцев в Ливане и Иордании предоставляют свои услуги больницы и школы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>