Телескоп IRIS подарил астрономам великолепные фото самой загадочной области Солнца

Просмотрено: 723 раз  |  

Новейшая обсерватория по наблюдению за Солнцем IRIS, запущенная 27 июня агентством НАСА, получила серию первых данных из наиболее низких слоёв атмосферы Солнца. Эти слои – самая загадочная область нашей ближайшей звезды.

Телескоп IRIS отправил первую информацию о загадочной области на Солнце


Полученные за 21 час после приготовления и включения телескопа данные уже раскрывают новые подробности о самых нижних слоях солнечной атмосферы. Космический аппарат, телескоп которого  специализируется на инфракрасном излучении, сделал фотоснимки тончайших магнитных структур и силовых потоков магнитных полей с плазмой, несущих огромную энергию, и всё это – именно в нижних слоях атмосферы. Это – одно из подтверждений, что большая часть энергии Солнца, которая относится к «атмосферной», сконцентрирована именно в нижних атмосферных слоях. Конечно, резкой границы между атмосферой Солнца и его поверхностью нет, атмосфера постепенно переходит в собственно солнечное вещество Солнца, сгущаясь и уплотняясь, и в этом Солнце подобно газовым планетам-гигантам, ибо и само представляет собой раскалённый газовый шар. Но, тем не менее, в определённом смысле поверхность Солнца прорисовывается довольно чётко, и на атмосферные слои влияют поднимающиеся вверх протуберанцы, вспышки, выбросы из глубин этой звезды. Напоминающие гигантские языки пламени протуберанцы часто остаются в пределах нижних слоёв атмосферы, но иногда выбрасываются на самые верхние слои.

Телескоп IRIS подарил астрономам великолепные фото самой загадочной области Солнца

После того, как состоялось торжественное открытие нового телескопа и на Землю поступили первые данные, открылось новое окно в исследовании энергетики солнечной атмосферы, заявил помощник администратора в дирекции научно-исследовательских миссий (округ Колумбия, Вашингтон, штаб-квартира НАСА) Джон Грансфелд. Он добавил также, что руководство ждёт новых интересных данных, которые отправит на Землю аппарат IRIS.

Телескоп IRIS в течение двухлетней работы по изучению нижних слоёв атмосферы будет исследовать движение, сосредоточение и прогревание солнечной материи в этой зоне.

Стоит отметить, что, помимо эксклюзивной информации для умов, IRIS — телескоп — истинный «художник и тонкий ценитель прекрасного». Выполненные им снимки сделают честь любому профессиональному земному фотографу и воистину прекрасны!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>