Российская авиация в Беларуси – адекватный ответ полякам на размещение американских самолётов?

Просмотрено: 178 раз  |  

«Над границей тучи ходят хмуро?» Недавние польские друзья, уж больно активно начавшие вооружаться, впали в немилость к белорусско-российскому Союзному государству, получив на своих рубежах кошмар в виде десятков современных СУ-27СМЗ и четырёх дивизионов ракет С-300.

Российская авиация в Беларуси – адекватный ответ полякам на размещение американских самолётов


Вероятно, даже в Польше понимают, что именно тамошние политики и военные создали подобную довольно напряжённую, надо сказать, обстановку. Сначала вблизи западного форпоста союза Белоруссии и России появились американские F-16, которые поляки очень непредусмотрительно впустили на свою территорию, затем соседи приняли решение принять активное участие в создании ЕвроПРО, хотя им, вроде бы, никто и не угрожает. Кроме того, сильно увеличилась численность и модернизировалось оснащение собственно польской армии. В общем, их бурная милитаристская деятельность явно требовала принятия соответствующих встречных мер.

И Белоруссия, которая из-за экономических проблем пока самостоятельно не может сопоставить свои силы с вероятной агрессией, естественно, обратилась за поддержкой к братской России. Военная безопасность обеих стран – превыше всего, поэтому с российской стороны помощь пришла буквально моментально. Теперь патрулировать воздушное пространство над белорусской территорией станут русские лётчики (на первоначальном этапе планируется размещение одного авиаполка), а небо над ней дополнительно прикроют полтора десятка тех самых сверхмощных ракетных комплексов С-300, которые давно внушают благоговейный трепет по всему миру.

Собственно говоря, ЕРС ПВО у Белоруссии и России была всегда. Но она потребовала существенного усиления, поскольку активность блока НАТО и в странах Балтии в последнее время увеличилась в разы. Беларусь же из-за изношенности своего несколько устаревшего боевого потенциала вынуждена была сократить число состоящих на вооружении самолётов. Так что дружеское «вмешательство» РФ вполне закономерно – небольшая республика во все времена считалась западным щитом великой державы, так что укрепить его, что называется, прямой смысл.

Помимо уже перечисленного усиления, сегодня продолжается поставка на вооружение белорусов ЗРК «Тор-М2», не менее впечатляющей своими возможностями, чем С-300, но предназначенной выполнять несколько иные задачи. Две батареи «Торов» уже пополнили парк вооружения 120-й бригады Западного оперативно-тактического командования. Третья, запланированная к поставке батарея на подходе и должна заступить на боевое дежурство до конца текущего года.

Совместным командованием на крупномасштабных учениях регулярно отрабатывается и эффективное применение всего имеющегося на территории Беларуси и в прилегающих регионах РФ военного потенциала. Вот и в этом году ожидается проведение серьёзных учебных войсковых мероприятий под названием «Запад-2013».

Некоторые военные эксперты считают, что ЕРС ПВО – это просто аналог созданной американцами системы ПРО, но очевидно, что это не совсем верно. Беларусь и Россия защищают сегодня только собственную землю, в то время, как Пентагон распустил «щупальца» своей сомнительной «обороны» по всему миру. ЕвроПРО, в частности, является тому ярчайшим примером.

Поэтому Россия вовсе не намерена останавливаться на достигнутом в сотрудничестве с белорусами. ОДКБ на примере белорусско-российский ЕРС планирует создание подобных отлаженных систем в Центрально-Азиатском (с Казахстаном) и в Кавказском (с Арменией) регионах. Выгоды от такой совместной зашиты воздушного пространства неоценимы, и не только в военном, но, в первую очередь, в экономическом плане.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>