За матерщину в Twitter белорусских школьников преследуют

Просмотрено: 400 раз  |  

Есть в Административном кодексе Республики Беларусь вполне разумная статья, которая предусматривает санкции за нецензурную брань в общественных местах. Но вот личное пространство, тем более в WEBe, законом не оговаривается. Классный руководитель мальчишки нашла на его личной странице в  Twitter нелестное мнение о себе.

За матерщину в Twitter белорусских школьников преследуют


Двести тысяч белорусских рублей (примерно 22,5 доллара) предстоит выплатить юному Дмитрию Молокивичу по решению комиссии по делам несовершеннолетних. 16-летний пользователь Twitter имел неосторожность на личной страничке сервиса написать всё, что он думает о своей учительнице, не предполагая, что продвинутая тётка отслеживает каждый шаг своих учеников.

Недавно у Димы с классной случился конфликт, содержанием которого не совсем литературным языком он и поспешил поделиться со своими друзьями. Но, как оказалось, учительница тоже была в числе его «друзей». Она-то и обратилась в правоохранительные органы, причём с заявлением о необходимости защитить собственные честь и достоинство. Правда, есть сведения, что она слышала от юноши высказывания в свой адрес и похлеще, но то было в устной форме, а тут, как говорится, «что написано пером…»

Честь учительницы, кстати, так и осталась беззащитной, потому что «комиссары» решили рассмотреть идиоматические экзерсисы Димы несколько в ином ракурсе, с точки зрения вреда не конкретному человеку, но обществу в целом. И надо сказать, что обошлись они с мальчишкой довольно гуманно. Если бы вопрос рассматривал реальный суд, цифра штрафа могла бы измеряться миллионами. Не пугайтесь, миллион «белочек» — это чуть больше сотни долларов, хотя для белорусов и это изрядные деньги.

В принципе, данный пост не стоил бы, что называется, выеденного яйца, если бы не факт, что это первый прецедент в Белоруссии. Остальные класные руководители наверняка взяли опыт своей коллеги на заметку, поэтому мы настоятельно рекомендуем своим юным читателям хотя бы пытаться разговаривать по-русски, а не с древнемонгольскими порой бессмысленными отклонениями. А то ж, как известно, лиха беда – начало! В смысле, сейчас начнётся массовая ловля малолеток, хотя бы ради того, чтобы пополнить скудный белорусский бюджет.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>