За матерщину в Twitter белорусских школьников преследуют

Просмотрено: 400 раз  |  

Есть в Административном кодексе Республики Беларусь вполне разумная статья, которая предусматривает санкции за нецензурную брань в общественных местах. Но вот личное пространство, тем более в WEBe, законом не оговаривается. Классный руководитель мальчишки нашла на его личной странице в  Twitter нелестное мнение о себе.

За матерщину в Twitter белорусских школьников преследуют


Двести тысяч белорусских рублей (примерно 22,5 доллара) предстоит выплатить юному Дмитрию Молокивичу по решению комиссии по делам несовершеннолетних. 16-летний пользователь Twitter имел неосторожность на личной страничке сервиса написать всё, что он думает о своей учительнице, не предполагая, что продвинутая тётка отслеживает каждый шаг своих учеников.

Недавно у Димы с классной случился конфликт, содержанием которого не совсем литературным языком он и поспешил поделиться со своими друзьями. Но, как оказалось, учительница тоже была в числе его «друзей». Она-то и обратилась в правоохранительные органы, причём с заявлением о необходимости защитить собственные честь и достоинство. Правда, есть сведения, что она слышала от юноши высказывания в свой адрес и похлеще, но то было в устной форме, а тут, как говорится, «что написано пером…»

Честь учительницы, кстати, так и осталась беззащитной, потому что «комиссары» решили рассмотреть идиоматические экзерсисы Димы несколько в ином ракурсе, с точки зрения вреда не конкретному человеку, но обществу в целом. И надо сказать, что обошлись они с мальчишкой довольно гуманно. Если бы вопрос рассматривал реальный суд, цифра штрафа могла бы измеряться миллионами. Не пугайтесь, миллион «белочек» — это чуть больше сотни долларов, хотя для белорусов и это изрядные деньги.

В принципе, данный пост не стоил бы, что называется, выеденного яйца, если бы не факт, что это первый прецедент в Белоруссии. Остальные класные руководители наверняка взяли опыт своей коллеги на заметку, поэтому мы настоятельно рекомендуем своим юным читателям хотя бы пытаться разговаривать по-русски, а не с древнемонгольскими порой бессмысленными отклонениями. А то ж, как известно, лиха беда – начало! В смысле, сейчас начнётся массовая ловля малолеток, хотя бы ради того, чтобы пополнить скудный белорусский бюджет.

 

Поделиться:
  1. Александра

    Я считаю, что для таких безкультурных молодых людей стоит придумать и более жестокое наказание. Потому что на его примере остальные подростки так и будут писать в твиттере всякую гадость про своих учителей. Если хочется выговорится и некому, то лучше записывать на бумагу-в дневник- там то уж точно никто не увидит!:)

  2. Роман Лазуркин

    Вообще-то всё так, да не так!
    Имеется в виду, что личные страницы в сетях относятся к категории «личное пространство», доступное только узкому кругу людей, которым владелец ресурса доверяет, и лазить по чужим «дневникам» или перепискам — это не просто неэтично, но является по закону правонарушением. В том числе, и классным руководителям ну совершенно нечего делать, так сказать, в трусах у своих учеников.
    Когда я заканчивал школу, в СССР был один компьютер — в академии наук, и занимал он два этажа. Но похожие проблемы были и у меня. Учительница, было дело, повадилась считать, сколько у меня девушек и чем я с ними занимаюсь за закрытыми дверями своей комнаты.
    Сволочи имеются всегда, как в эпоху развития компьютеров, так и при первобытно-общинном строе. И сказать таковым, кто они есть в глазах окружающих в любой форме — это не проступок, а обязанность. Тем более, для подрастающего мужчины!

  3. Роман Лазуркин

    Олегу!
    Ну, я бы вызвал на дуэль, но, допустим, оппонент — дама старше меня? :))) В какое место сволочь поцеловать? Это ж нужно с кем-то обсудить? А как? Уходить в подполье, чтобы учитель, не приведи Господи, не подслушал? Или Вы, Олег, верите, что все люди действительно разговаривают так, как я сейчас пишу? И в каком дурдоме Вас содержали? :)))

  4. Вот молодец учитель. В 16 лет ученик не стал бы ссориться с учителем просто так. Скорее всего она его при все классе унизила, а потом еще и в суд подала.

    Кстати, по поводу вот этого: «на человека старше себя!»
    Почему, например я, должен уважать человека который прожил чуть больше меня, лишь только потому что он (она) родился на пару лет раньше? Уважение такая вещь, которую надо заслужить. А если человек тебя оскорбляет, пусть хоть это твоя бабушка, надо отвечать адекватно.

    Хотя правильно — зачем ругаться? Гораздо проще и гуманнее просто стукнуть обидчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>