Белоруссия: Витебская область – родина террористов и шпионов?

Просмотрено: 72 раз  |  

Андрей Гайдуков

Ещё не утихли скандалы вокруг расстрелов слесарей Витебского завода тракторных запчастей, на скорую руку обвинённых властями в подрыве минского метро, как в области отыскался ещё один «коварный злоумышленник».


На этот раз им оказался слесарь из Новополоцка, работавший на нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан». По версии КГБ, молодой человек по имени Андрей Гайдуков, 23-х лет от роду, был задержан с поличным на месте преступления при закладке в тайник неких государственной важности суперсекретных сведений, которыми чрезвычайно интересовались все сразу иностранные спецслужбы.

Откуда у рядового слесаря подобного рода материалы? Да оттуда же, откуда у его витебских покойных коллег, задержанных «наобум Лазаря» во время похода за пивом, взрывчатка и желание навредить собственному народу – ниоткуда. КГБ-шники попросту раздули громкое дело, чтобы оправдать свою беспрецедентную численность и баснословные, в сравнении с работягами, зарплаты. А почему всё время попадаются только слесаря? Да потому, что они совершенно юридически неподготовлены, не могут противостоять давлению системы и её сталинским методам.

Конечно, ещё лучше слесарей в этом плане подошли бы колхозники и дворники, но это уж был бы вовсе анекдот, а так хоть сколько-то похоже на правду, хотя бы в глазах безграмотных колхозников и дворников.

Первоначально Андрею Гайдукову вообще «шили» государственную измену, хотя далеко не все белорусы понимают, как можно изменить Родине, превращённой диктатурой узурпатора Лукашенко в посмешище? Однако юноше следователи пророчили 15 лет тюремного заключения. К счастью, незадолго до суда было прекращено небезызвестное и столь же абсурдное дело о «медвежьем десанте», также «состряпанное» для отчётности и лопнувшее, как мыльный пузырь. Два его фигуранта долгое время обвинялись во всех грехах только за фотографии плюшевых медвежат, размещённых в Интернете. Им тоже инкриминировали содействие зарубежной разведке – шведской.

Короче говоря, «предателю» из Новополоцка крайне повезло, что КГБ опозорилось со шведскими медвежатами, потому что после такого показательного примера некомпетентности тамошних следователей прокуратура категорически отказалась поддерживать обвинение по версии белорусских «Штирлицев». Андрею Гайдукову суд «отмерил» всего полтора года колонии за «попытку установления контактов с сотрудниками иностранной спецслужбы».

Заседание Витебского областного суда проходило в закрытом режиме, поэтому установить, в чём конкретно заключалась «попытка» (то есть, юридически, исходя из формулировки, она вовсе не состоялась?), но факт налицо – «врагов народа» режим старается искать на периферии, подальше от столицы. И не среди гламурных мальчиков, как известно, склонных ко всяким гадостям, а среди представителей рабочего класса!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>