Ожидается, что на Землю «прольётся» кометно-пылевой дождь

Просмотрено: 70 раз  |  

Ожидается, что на Землю «прольётся» кометно-пылевой дождьПосле того, как поблизости с Землёю пролетит весьма яркая комета С/2012 S1 (ISОN), учёные ожидают дождя из кометной пыли. Об этом сообщил Лев Гиндилис, один из сотрудников института Астрономии им. Штернберга при МГУ (ГАИШ).


Яркая комета С/2012 S1 (ISОN) должна пролететь мимо нашей планеты уже в следующем году и оставить после себя значительное количество пыли. Как считает Лев Гандилис, значительная часть кометной пыли под влиянием гравитационного поля должна осесть на Землю, и её исследование может дать новую интересную информацию о природе комет. Л. Гандилис с коллегами уже имеют опыт в сборе пыли, образовавшейся от небесных тел. Так, они собрали образцы метеоритной пыли, частички которой падали на Землю после того, как в атмосфере взорвался Челябинский болид. По оценкам исследователей, частицы данного космического тела будут выпадать на земную поверхность ещё на протяжении двух лет. Многие из частиц пыли имеют размер в 1—2 микрометра (микрона), они и будут падать в течение 2 лет. Частицы же, имеющие размеры 10—13 микрометров, упадут во временной период в размере трёх месяцев.

Комета ISON должна пролететь вблизи Земли в 2014 году в январе, и она окропит нашу Землю довольно мощным потоком пыли, сообщается в докладе Л. Гиндилиса, с которым учёный выступал на конференции в Чебаркуле — городе, который располагается рядом с одноимённым озером.

Комета С/2012 S1 (ISОN) была открыта ещё в 2012 году в сентябре, её открыл российский астроном и астрофизик Артём Новичёнок и его коллега из Беларуси, Виталий Невский. Совершили они это открытие в обсерватории в окрестностях Кисловодска, включённой в сеть ISON. В ноябре сего года комета на расстоянии в 0,012 а.е. (астрономическая единица – средний радиус орбиты Земли) от Солнца. В это время её яркость, возможно, достигнет яркости Луны, а в декабре комета уже окажется на расстоянии в 0,4 а.е. от Земли.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>