Когда в товарищах согласья нет: члены НАТО шпионят не за врагами, а друг за другом

Просмотрено: 40 раз  |  

члены НАТО шпионят не за врагами, а друг за другом

Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, министр юстиции Германии, направила гневный запрос своим коллегам в Англии, возмутившись по поводу прослушивания разговоров немецких граждан.


Опубликованное всё тем же Эдвардом Сноуденом сообщение о том, что британская разведка успешно и регулярно снимает информацию с трансатлантических кабелей связи, в общем-то, касалось не только и не столько Германии. Надо полагать, что немецкая юстиция или её глава настолько наивны, полагая, что конфиденциальность разговоров свято блюдется, в особенности, спецслужбами, что информация действительно стала для них открытием.

И вот фрау  Лойтхойссер-Шнарренбергер написала послание миссис Терезе Мэй — министру внутренних дел Великобритании, и сэру Крису Грейлингу – министру юстиции туманного Альбиона, в котором требует официально разъяснить,  насколько законной, с точки зрения международного права, является прослушка, планово осуществляемая британским Центром правительственной информации, и в какой степени она затрагивает именно граждан Германии. Выходит, руководитель немецкой юстиции наивна в квадрате. Да кто ж Вам, фрау, правду-то скажет? Это же разведка, а не институт благородных девиц.

Между прочим, далеко не факт, что правду говорит главное действующее лицо этого шпионского скандала, Эдвард Сноуден. Всё, что он делает, выглядит как плохо поставленный спектакль, наверняка затеянный самими же спецслужбами в рамках какой-то большой игры. Но это так, к слову.

Предположить, что немцы получат на свой запрос сколь-нибудь вразумительный ответ, конечно, крайне затруднительно. Скорее всего, на него как бы авансом уже ответил английский министр иностранных дел Уильям Хейг. Он с особой гордостью подчеркнул, комментируя ситуацию с сомнительной утечкой сведений о тотальной слежке по всему миру, что отлаженное взаимодействие между разведками США и Великобритании, естественно, имеет место, в том числе, и в сфере обмена информацией.

Ну, а кто главный в этой всемирной шпионской паутине, понятно любому обывателю. Так что праведный гнев фрау Лойтхойссер-Шнарренбергер, как минимум, смотрится странновато. Ведь можно с полной уверенностью сказать, что и немецкая разведка тоже является значимым звеном в этой мощной цепи.

Если же нет, то дела у НАТО совсем плохи. Следить за своими – это совершенно неэтично (но практикуется от сотворения мира)! Видимо, как раз это и хотела сказать в послании в Англию немецкая министр юстиции?

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>